ЧТО РАССКАЖЕТ КАЛЕНДАРЬ

24.06.2021

24 июня - день, когда 209 лет назад началась Отечественная война 1812 года.

Адольф Нортэн. Возвращение Наполеона из похода на Россию.jpg24 июня 1812 года войска наполеоновской Франции вторглись в пределы России. Началась война, получившая впоследствии название Отечественной войны 1812 года. Разумеется, как и любое событие в истории, война эта имела свои причины. Началу военных действий предшествовала длинная череда связанных между собой событий.
В 1789-1799 годах во Франции произошла Великая французская революция, закончившаяся приходом к власти Наполеона Бонапарта. Реакцией нескольких крупных монархических европейских стран (включая Россию и Великобританию) было создание серии антифранцузских коалиций, изначально ставивших целью восстановление монархии Бурбонов, но позже принявших оборонительный характер в попытке остановить дальнейшее распространение французской экспансии в Европе. Война четвёртой коалиции закончилась для России поражением русских войск в битве под Фридландом 14 июня 1807 года. Император Александр I заключил с Наполеоном Тильзитский мир, по которому обязался присоединиться к континентальной блокаде Великобритании, что противоречило экономическим и политическим интересам России. По мнению русского дворянства и армии, условия мирного договора были унизительны и позорны для страны. Русское правительство использовало Тильзитский договор и последовавшие за ним годы для накопления сил к предстоящей борьбе с Наполеоном
Наполеон стремился распространить свою власть на всю Европу, устранив Россию и Великобританию с политической арены. После 1807 года Великобритания оставалась главным и, по сути, единственным врагом Наполеона. Великобритания захватила колонии Франции в Америке и Индии и препятствовала французской торговле. Учитывая, что Англия господствовала на море, единственным реальным оружием Наполеона в борьбе с ней была континентальная блокада, эффективность которой зависела от желания других европейских государств соблюдать санкции. Наполеон настойчиво требовал от Александра I более последовательно осуществлять континентальную блокаду, но наталкивался на нежелание России разрывать отношения со своим главным торговым партнёром.
В 1810 году русское правительство ввело свободную торговлю с нейтральными странами, что позволяло России торговать с Великобританией через посредников, и приняло заградительный тариф, который повышал таможенные ставки, главным образом на ввозившиеся французские товары. Это вызвало негодование французского правительства.
Наполеон, не будучи наследственным монархом, желал подтвердить легитимность своего коронования через брак с представительницей одного из великих монархических домов Европы. В 1808 году российскому царствующему дому было сделано предложение о браке между Наполеоном и сестрой Александра I великой княжной Екатериной. Предложение было отклонено под предлогом помолвки Екатерины с принцем Саксен-Кобургским. В 1810 году Наполеону было отказано вторично, на этот раз относительно брака с другой великой княжной — 14-летней Анной (впоследствии королевой Нидерландов). Двойной отказ Наполеону со стороны Александра I был воспринят как оскорбление, вызвал кризис доверия в русско-французских отношениях и резко их ухудшил.
Кроме вышеуказанных причин, еще одной являлась давняя мечта Наполеона воссоздать в прежних границах Речь Посполитую. За счет территории Австрии и Пруссии он уже создал Герцогство Варшавское. Для завершения идеи ему нужны были западные земли России.
Стоит также отметить, что наполеоновские войска оккупировали герцогство Ольденбургское, которое принадлежало дяде Александра I, что разозлило российского императора, нанеся ему личное оскорбление.
С 1806 года Россия вела затяжную войну с Османской империей. Мир (Бухарестский договор) удалось заключить только в 1812 году. Затяжной характер боевых действий с не такой сильной, как прежде, Османской империей, возможно, подталкивал Наполеона к более решительным действиям в отношении России. Франция всячески поддерживала Османскую империю в борьбе с Россией, видя в ней возможность оттянуть русские силы на юг, отвлекая их от французской угрозы. И хотя Наполеон не вмешивался напрямую в ход боевых действий русско-турецкой войны, он оказывал посильное влияние, чтобы затянуть боевые действия и нанести России как можно больший урон.
Таким образом, в том, что война неизбежна, не сомневался никто.
Можно с уверенностью сказать, что к 9 мая 1812 года Наполеон окончательно принял решение о нападении на Россию. Именно в этот день он выехал из Сен-Клу в Дрезден, где встречался с «союзными» монархами Европы. После согласования совместных действий с Австрией и Пруссией император выехал из Дрездена к своей Великой Армии на реку Неман, разделявшую Пруссию и Россию.
Там 22 июня Наполеон обратился с воззванием к войскам, в котором обвинил Россию в агрессии и нарушении Тильзитского соглашения и заодно назвал нападение на Россию второй польской войной. Последнее оказалось чрезвычайно дальновидным — польские части, воевавшие на стороне французов, всю войну демонстрировали отвагу и высокий боевой дух. Воззвание было включено во 2-й бюллетень Великой армии — эти пропагандистские выпуски выходили в течение всей войны.Великая Армия пересекает Неман.jpg
Вечером 23 июня 1812 года разъезд лейб-гвардии Казачьего полка в трёх верстах вверх по реке Неман, неподалёку от литовского Ковно, заметил подозрительное движение на противоположном берегу. Когда совсем стемнело, через реку с возвышенного лесистого берега на русский берег на лодках и паромах переправилась рота французских сапёров, произошла первая перестрелка. После полуночи 24 июня 1812 года по четырём наведённым выше Ковно мостам началась переправа французских войск через пограничный Неман.
В 6 часов утра 24 июня 1812 года авангард французских войск вошёл в российскую крепость Ковно. Вечером 24 июня император Александр I находился на балу у Беннигсена в Вильне, где ему и доложили о вторжении Наполеона.
Переправа 220 тысяч солдат Великой армии под Ковно прошла слажено и гладко, заняв всего 4 дня. Реку на этом участке пересекли 3 пехотных корпуса, гвардия и вся кавалерия Мюрата, которая приняла участие в первом боестолкновении — 25 июня французская конница атаковала русский арьергард возле селения Барбаришки (сейчас Бабришкес). Такие же стычки случились при Румшишках (Румшишкес) и Попарцах (Папарцяй).
Переправа других крупных группировок французских войск так же про-шел без проблем. 29-30 июня южнее Ковно Неман перешла 70-тысячная армия итальянского короля Евгения Богарне. И почти одновременно с ней - 30 июня, еще южнее, в районе Гродно на русский берег перешла 80-тысячная армия короля Вестфалии Жерома Бонапарта.
Австрийцы и пруссаки так же напрямую участвовали во вторжении - на северном направлении возле Тильзита Неман пересёк 10-й прусский корпус маршала Макдональда. А на южном — со стороны Люблина через Буг границу в районе Свислочи перешел 30-тысячный австрийский корпус генерала Шварценберга.
28 июня французы без боя заняли Вильну. 30 июня к Наполеону прибыл генерал-адъютант Балашов, направленный Александром I с предложением вывести французские войска из России и заключить мир. Наполеон ответил отказом. Некоторое время он был занят в Литве устройством оккупационного режима и созданием тыловых баз, после чего 16 июля выехал из Вильны вслед за своими наступающими войсками. В этот момент две русские армии Барклая и Багратиона спешно отступали в сторону Смоленска, где и соединились 3 августа, таким образом сорвав план Наполеона разбить их по отдельности.
Нанести им поражение в генеральном сражении так же не получилось — после ожесточенного двухдневного (16−18 августа) Смоленского сражения, русские армии оставили город и в полном порядке отошли в сторону Дрогобужа. Последнее стало возможным благодаря героическим действиям русского арьергарда, который в кровопролитном бою у Валутиной горы, нанес значительные потери превосходящим силам маршала Нея, заставив того прекратить преследование отступающих войск Барклая. Именно после Смоленского сражения против иностранных захватчиков развернулась народная Отечественная война.
Впереди были Бородино, пожар Москвы, Малоярославец, кошмар зим-него отступления французов по старой Смоленской дороге и наконец — переправа через Березину, ужасы которой во французской историографии оставили едва ли не больший след, чем само Бородинское сражение.
В середине декабря Отечественная война 1812 года завершилась практически полным уничтожением вторгнувшейся Великой Армии. Лучше других ее итог беспристрастно подвел прусский военный теоретик фон Клаузевиц: «Во всех боях французы оставались победителями; русские дали им возможность осуществить невозможное; но если мы подведём итог, то окажется, что французская армия перестала существовать, а вся кампания завершилась полным успехом русских за исключением того, что им не удалось взять в плен самого Наполеона и его ближайших сотрудников…».
ЛИТЕРАТУРА:
Военная энциклопедия. Председатель Главной редакционной комиссии С.Б. Иванов. Воениздат, Москва. 8 т., 2004 г.
Леванов Б.В., Корнилов В. А., Рябов В. В. История России XIX–XX вв. М., 2008.






Возврат к списку