ЧТО РАССКАЖЕТ КАЛЕНДАРЬ

24.05.2021

День славянской письменности

День славянской письменности.

Язык, на котором мы говорим и пишем сегодня, зародился более тысячи лет назад. Оформиться ему помогли два брата-проповедника родом из Греции, чьи имена знакомы нам еще со школы, — Кирилл и Мефодий. Именно им мы и другие носители языков славянской группы должны быть благодарны за то, как именно говорим и пишем.

Конечно, русский, украинский, белорусский, болгарский и другие славянские языки развивались индивидуально, обрастая новыми правилами и формами, и сейчас они сильно отличаются друг от друга. Однако, если вслушаться в речь, всмотреться в письмо, легко заметить общие корни языка, на котором сотни лет назад говорили все славяне мира.
На протяжении столетий язык претерпевал изменения, старые слова уходили из обращения, новые добавлялись, становился другим и алфавит. Русский язык как развивающееся явление представляет собой совершенно уникальное культурное наследие. Сегодня я хочу познакомить вас с некоторыми интересными фактами, связанными с историей развития русского языка.
• долгое время наши предки писали без пробелов (нормой русского письма пробел стал только в XVIII веке);(1)
• буквы кириллицы обозначали не только звуки, но и числа; (2)
• за свою тысячелетнюю историю русское письмо претерпело всего 2 реформы: во время правления Петра I была проведена первая реформа письма, в ходе которой были отменены некоторые писавшиеся по традиции (но ненужные русскому письму буквы) – ω (омега), ψ (пси), ξ (кси) и другие;
• в ходе реформы 1708 года были не только отменены некоторые буквы, но и значительно упростился способ написания остальных (3)
• до 1917-1918 гг. в русском алфавите было целых три буквы для передачи звука [и] – и (иже), i (и), ѵ (ижица);
• реформа языка, проводимая в начале 20 века, была принята обществом в штыки,большое количество людей в упразднении лишних букв видели посягательство на язык Пушкина, Тургенева, Достоевского;
• проект реформы языка нач. 20 века включал следующие положения: после всех шипящих писать только О (шол, жолудь, чорный); не писать мягкий знак там, где он не обозначает мягкости (мыш, рож, идёш). Однако общественность такие предложения не одобрила, и от этих нововведений решили отказаться;
• рассказывают, что после проведенной реформы языка революционные матросы изымали из типографий буквы, «запрещённые» декретом. При этом «просветители» перестарались: кроме «ятя», «фиты» и «ижицы», изъяли и букву «Ъ» - твердый знак (которую никто не отменял). Этим можно объяснить то, что в текстах, напечатанных в 20-х и даже 30-х годах, встречался апостроф вместо разделительного знака (об’явление, раз’ехаться);
Кириллица просуществовала практически без изменения до времен Петра Великого, при котором были внесены изменения в начертания некоторых букв, а 11 букв были исключены из алфавита. Новый алфавит стал беднее по содержанию, но проще и более приспособлен к печатанию различных гражданских деловых бумаг. Он так и получил название “гражданский ”.
В 1918 году была проведена новая реформа алфавита, и кириллица потеряла еще четыре буквы: ять, и(I), ижицу, фиту. А мы в результате этого несколько утратили богатство красок славянской письменности, подаренной нам солунскими братьями святыми Кириллом и Мефодием — просветителями славян. (4)
1.jpg2.jpg3 гражд шрифт.jpg4 остромирово евангелие.jpg

Возврат к списку