21.05.2021

Сахаров А. Д. Академик и человек в борьбе за мир

Сахаров А. Д. Академик и человек в борьбе за мир.
(К 100-летию со дня рождения.)

Академик Сахаров21 мая 2021 года известному ученому и человеку с активной жизненной позицией Андрею Дмитриевичу Сахарову исполнилось бы 100 лет. Поистине жизнь и судьба этого человека достойны уважения и восхищения.
Как известно, Андрей Дмитриевич родился в интеллигентной семье. Отец его был профессором и преподавал физику в Московском пединституте (ныне университет) им. В. И. Ленина, являлся автором популярных книг и задачников. Мать имела дворянское происхождение и была дочерью военного.
Начальное образование Андрей получил дома, а в школе учился с 7-го класса. В 1938 с отличием окончил школу и поступил на физический факультет МГУ. В 1942 году находился в эвакуации в Ашхабаде, с отличием окончил МГУ. В сентябре 1942 года Сахаров был направлен на военный завод в Ульяновск, где до 1945 года работал инженером-изобретателем и стал автором ряда изобретений в области методов контроля продукции.
С 1943-1944 годы Сахаров сделал самостоятельно несколько научных работ и послал их в Физический институт АН СССР им. П. Н. Лебедева (ФИАН) Игорю Тамму. В 1947 году Андрей Дмитриевич защитил кандидатскую диссертацию, а в 1953 и докторскую и был избран действительным членом Академии наук СССР.
В 1948 году Сахаров входил в исследовательскую группу по разработке термоядерного оружия, и именно он предложил собственный проект бомбы. Активная работа группы завершилась успешным испытанием первой советской водородной бомбы 12 августа 1953 года.
В 1963 году Сахаров вернулся к научной работе в ФИАНе на должность старшего научного сотрудника. В 1967-1980 годах он опубликовал более 15 научных работ.
Очень активно Андрей Дмитриевич занимался правозащитной деятельностью. В 1958 году вышли две его статьи о вредном воздействии радиоактивных ядерных взрывов на наследственность и продолжение жизни.
В 1968 году Сахаров написал манифест «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе». Андрей Дмитриевич осуждал гонку ядерных вооружений, призывал к сотрудничеству СССР и США, требовал объединения советских и американских ресурсов для борьбы с глобальной угрозой голода, перенаселения и загрязнения окружающей среды.
В 1971 году Сахаров обратился с «Памятной запиской» к советскому правительству о неотложных вопросах внутренней и внешней политики, а в 1974 году опубликовал за границей статью «Мир через полвека», в которой размышлял о перспективах научно-технического прогресса и излагал свое видение устройства мира.
В 1975 году Андрей Дмитриевич написал книгу «О стране и мире» и в этом же году был удостоен Нобелевской премии как миротворец и борец со злоупотреблением властью и формами подавления человеческого достоинства. В 1976 году Сахаров был избран вице-председателем Международных личных прав человека, неоднократно выступал против ввода советских войск в Афганистан.scale_1200.jpg
Такого смелого и решительного человека не все могли принять. Он был неудобен и непонятен со своей позицией. 8 января 1980 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Сахаров был лишен правительственных наград и премий, включая звание трижды Героя Социалистического труда. 22 января этого же года был сослан в город Горький (ныне Нижний Новгород). Андрей Дмитриевич провел три длительные голодовки, находясь в полной изоляции.
В декабре 1986 года по распоряжению М. Горбачева, Сахаров был освобожден из ссылки, вернулся в Москву и продолжил работать в Физическом институте им. П. Н. Лебедева. В 1988 году Андрей Дмитриевич выезжал за рубеж, встречался с политическими лидерами по поводу мирного сосуществования. В 1989 году Сахарова избрали депутатом.
14 декабря 1989 года Андрей Дмитриевич скончался от сердечного приступа. Похоронен в Москве на Востряковском кладбище.
В январе 1990 года был открыт Фонд Сахарова, а в 1994 году открыт Архив Сахарова. В 1996 году открылись музей и общественный центр имени Сахарова. Его именем также названы улицы и проспекты в городах России и зарубежных стран, астероид и горная вершина на Алтае.
Талантливый ученый, прекрасный человек, патриот своей страны, болевший за нее сердцем и душой, он навсегда остался в сердцах и памяти людей.

Волощук Л. В.