ЧТО РАССКАЖЕТ КАЛЕНДАРЬ

08.05.2021

309 ЛЕТ ПЕРЕНОСА СТОЛИЦЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ИЗ МОСКВЫ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

19 мая 1712 года императором Петром Первым было принято решение о переносе столицы России из Москвы в Санкт-Петербург.

Решение о переносе столицы было принято императором Петром Первым 19 мая 1712 года. Санкт-Петербург оставался главным городом России 206 лет вплоть до 1918 года.

С 1700 года Россия участвовала в Северной войне против Швеции. Как всегда у Петра I были грандиозные планы: добыть выход к Балтийскому морю и сделать отсталую Россию сильной державой, с которой будет считаться Европа.

Необходимо было построить город-порт, который сможет принимать иностранные суда и станет важной торговой точкой. Так, в 1703 году появился Петербург. Причём в то время эти земли по факту принадлежали Швеции, так что Пётр основал Петербург на территории Швеции. Это единственный случай в истории России, когда столица 9 лет находилась на территории другой страны. С окончанием Северной войны и подписанием Ништадтского мирного договора, земля, на которой находился Петербург, официально стала принадлежать России.

Но перенос столицы из Москвы был связан не только со стратегическим положением Петербурга. Царь родился и вырос в Москве, но страшные воспоминания о Стрелецком бунте (1698 год) навсегда отвратили его от этого города. Пётр не любил Москву, она казалась ему тесной и старомодной, везде он встречал «закоренелую старину и упрямое сопротивление суеверия и предрассудков». К тому же царь «болел» флотом и созданием кораблей. Он стремился к воде, и Петербург был идеальным в этом плане месте.

О том, что Пётр не любил Москву можно прочесть и в единственном сохранившемся письме А.Д. Меншикову с Олонецких (Свирских) верфей от 28 сентября 1704 года (по старому стилю): «Мы чаем кончая во втором или третьем числе будущего месяца отсель поехать, а чаем, аще бог изволит, в три или четыре быть в столицу (Питербурх)». Об этом позднее в своём «Путешествии из Москвы в Петербург» упоминает и Александр Пушкин: «Он оставил Кремль, где ему было не душно, но тесно, и на дальнем берегу Балтийского моря искал досуга, простора и свободы для своей мощной и беспокойной деятельности».

На момент переноса столицы Санкт-Петербургу было всего 9 лет. Ещё при закладке Петропавловской крепости Пётр мечтал, как она станет первым зданием будущей столицы. С самых первых дней строительства Петербург был окружён мрачными предсказаниями. Город был построен на болотах и топях и не раз подвергался многочисленным затоплениям. Жившие здесь чухонские волхвы пророчили гибель города от «злой» воды, которая станет причиной многих несчастий. Узнавший о кознях волхвов Пётр приказал сжечь их сакральную сосну, а самих язычников казнить. Перед казнью один из них выкрикнул: «Петербург простоит 300 лет, после чего навсегда исчезнет». Однако страшное пророчество не сбылось, и город на Ниве успешно пережил свой трёхвековой юбилей.

Переезд столицы случился не в одночасье. Ещё в 1710 году Пётр бесплатно раздал земли 15 тысячам ремесленникам, чтобы те заселили берега Невы. Ежегодно в Петербург для строительства и развития присылали около 40 тысяч работников и мастеровых.

С 19 мая 1712 года Санкт-Петербург стал символом устремления русского царя к Европе и Балтике. Сначала в город стали переселяться высшие чиновники и сенаторы, а затем и весь царский двор. Переезд Петра ознаменовался венчанием царя с Екатериной Алексеевной. Этим событием Пётр подчеркнул значимость города. Зимой царь жил со своей семьёй в Свадебных палатах, а летом в своём Летнем дворце.

Заселяли город и иностранцы – представители Персии, Великобритании, Голландии, Пруссии и посланники Франции. При этом не все поддерживали идею Петра, считая, что новая столица станет уязвима для нападения иностранных войск.

Хотя Петербург стал столицей Российского царства, молодому городу было ещё далеко до богатства европейских столиц. Мощёными были лишь главные улицы в центре города, а окрестности были в ужасном состоянии. Несмотря на это, Петербург построили в короткие сроки. «Москва строилась веками, а Петербург миллионами». Ещё при жизни Петра здесь были возведены дворцы и разбито множество садов. Вот как вспоминал этот город член польского посольства примерно в 1720 году: «Здесь всякий сенатор, министр и боярин должен иметь дворец; иному пришлось строить и три, когда приказали… Здесь есть церкви, коллегии, дворцы и лавки, где можно получить всё… Дворцы громадные, каменные, с флигелями, кухнями и удобствами, но только они наскоро построены, так что при малейшем ветре валятся черепицы. Сады очень красивые».

Пока Царский двор переезжал в Петербург, Москва стремительно теряла позиции Первопрестольной. Беда не приходит одна: в 1712 году Москву покинул царь, далее случился крупный пожар, в котором погибли люди, сгорели центральная и западная часть города, 9 монастырей, 54 церкви, 4,5 тысячи дворов. А с 1714 года по всей России, в том числе и в Москве, было запрещено каменное строительство – всё ради того, чтобы рос и процветал любимый Петров град. В то время никто не мог въехать в Петербург без камней, которые сдавали начальнику Канцелярии городовых дел Ульяну Акимовичу Сенявину. Москву стали называть «вдовствующей столицей». Петербург стал шумной столицей с роскошными светскими приёмами, а Москва оставалась истинно русским городом со своим русским бытом. В то время современное выражение «Москва не вся Россия» скорее было применено к Петербургу.

Но, не смотря на это, коронации всех российских монархов всё равно проходили в Москве. В 1724 году Пётр I приехал в Москву на коронацию в Успенском соборе своей супруги, будущей императрицы Екатерины I.

В 1727 году Москва неожиданно снова стала столицей. Александр Меншиков, бывший регентом при императоре Петре II, попал в немилость и был сослан. Знатные бояре, жившие в Москве, способствовали тому, чтобы двенадцатилетний император Пётр II переехал жить в Москву. В 1730 году пятнадцатилетний император неожиданно скончался, его похоронили в Москве, а Петербург во второй раз стал столицей России.

В 1918 году столицу вновь перенесли из Петербурга (Петрограда) в Москву, на этот раз по решению большевиков.

Автор: н. с. Гапонова И.С.
СПБСПБМедный всадникСПБСПБ 

Возврат к списку