ЧТО РАССКАЖЕТ КАЛЕНДАРЬ

Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

Великая Отечественная война…Концлагерь… Ещё живы люди, которые знают об их ужасах не понаслышке. По их телу и судьбе шипами сапог и ребрами гусениц прошли эти страшные времена. И помнят они каждый день, каждый час, хотели бы забыть – да не забывается такое. Каждый день всплывают образы друзей, сослуживцев, картины мучений и страшные гримасы врага. И живы еще люди, которые пережили этот ад и сквозь боль рассказывают об этом сейчас.
Юрий Васильевич Планидин – учитель на заслуженном отдыхе. Но отдыхать он не может – он ведет активную работу – рассказывает правду о Великой Отечественной войне, о подвиге солдат и мирных граждан, об истинном лице врага – фашизме. Война застала Юру в Ростове-на-Дону. Он жил рядом со Старым базаром, с переправой. В 1942 году он пытался спасти раненого красноармейца – пулеметчика. Но в хаосе наступления фашистом двенадцатилетний Юра попал в руки фашистов и был увезен в концлагерь.

Изможденный Юрий прошёл через несколько лагерей. Вместе с ним изможденные, замученные дети. Страшные пять цифр – 12430 – он запомнил на всю жизнь – это его лагерный номер. Причастность к славянам или евреем фашисты определяли по пропорциям головы, а образ фашиста, измерявшего голову Юры – злого и глуповатого, забыть художник не смог.
Детские фашистские лагеря в Дрездене , Лейпциге, Варшаве ... Юра помнит своих друзей в тех застенках. Голод – это страшное мученье. Не все могли перенести мучение, умирали, их провожали всем бараком. Везде, где ступал кованый фашистский сапог – там горе и смерть взрослых и детей, мучение и отчаяние.
Но Юра не сломался. Ему помог друг – художник чуть постарше. Угли из костра были им и пером, и кистью, и они забывались в своих уроках рисования. Так Юра стал художником – самоучкой. С самым лучшим другом с лагерной кличкой КИМ Юрий Васильевич дружит и сейчас, он живет в Беларуси, он скульптор.
Юру вместе с друзьями из концлагеря г. Пирна в начале 1945 года освободили солдаты-красноармейцы. Отряд капитана Абакумова приютил сироту Юру у себя и стал Юрий сыном полка, воевал вместе со старшими товарищами на Эльбе, был ранен, но продолжил воевать до победы.

После войны Юрий Васильевич закончил художественное училище имени Грекова, потом пединститут и поехал в п. Рассвет учителем рисования в среднюю школу со дня ее открытия, продолжил свою пропаганду мира.
Сегодня Юрий Васильевич еще и писатель, а его книги есть в публичной библиотеке им. Шолохова в Аксае
Юрий Васильевич Планидин всегда рад гостям, он проводит увлекательнейшую экскурсию, его дом легко узнать на улице Экспериментальной в поселке Рассвет. Его рассказ – не вымысел, это правда жизни.
Судьба Юрия Васильевича Планидина – одна из тысяч людей на планете.
Концентрационные лагеря (концлагеря, или лагеря смерти) – места заключения больших масс людей, помещенных туда по политическим, социальным, расовым, религиозным и иным признакам — были широко распространены в годы Второй мировой войны и располагались в фашистской Германии, её странах-союзницах и на оккупированных ей территориях. В 1946 году на Нюрнбергском процессе международный трибунал признал создание концлагерей не только военным преступлением, но и преступлением против человечества.
Правду о преступлениях фашизма знать надо, чтобы не искажать историю.