ЧТО РАССКАЖЕТ КАЛЕНДАРЬ

08.04.2021

Почётное революционное оружие

    pochetnoe_rewoljucionnoe_oruzhie_s.m._budennogo.jpg 8 апреля 1920 года в Советской России появилась новая награда для лучших красных командиров В первые годы советской власти вариантов наград для граждан первого в мире государства рабочих и крестьян было немного: учрежденный 16 сентября 1918 года орден Красного Знамени РСФСР. Но бесконечно награждать одним и тем же орденом было затруднительно, к тому же это снижало авторитет награды. И тогда появилась еще одна награда – почетное революционное оружие. Декрет о нем был утвержден 8 апреля 1920 года, и это был первый яркий пример того, что РСФСР, а за ним и СССР начали возвращаться к царской системе поощрений и награждений.
Очень любопытно, что декрет от 8 апреля 1920 года не ввел, а фактически закрепил практику награждения оружием наиболее выдающихся советских военачальников, которая сложилась к тому времени. Первыми обладателями шашек с золотыми эфесами и накладным изображением ордена Боевого Красного Знамени на оголовье ножен стали Сергей Каменев и Василий Шорин. И произошло награждение еще 8 августа 1919 года!208279_or.jpg
Награждение красных командиров почетным оружием стало серьезным прецедентом. Во-первых, в республике фактически появился новый вид награды, пусть и не утвержденной пока официально, но оттого не менее высокой. Лучше всех это понимали именно бывшие царские офицеры, помнившие, как еще совсем недавно таким же оружием, но с другой символикой, награждались лучшие из лучших в императорской армии. Во-вторых, хотя это никогда и не признавалось официально, именно наградное оружие стало первым свидетельством обращения к системе наград дореволюционной России. Вольно или невольно ВЦИК РСФСР подтвердил это всего одним словом, фигурировавшим в постановлении от 8 августа 1919 года. Текст его гласил, что товарищи Каменев и Шорин «за боевые отличия на Восточном фронте жалуются боевым оружием со знаком ордена Красного Знамени.
25 ноября 1920 года почетного революционного оружия были удостоены сразу пятеро красных командиров: командующий Южным фронтом Михаил Фрунзе, член Реввоенсовета 1-й Конной армии Климент Ворошилов, командир 2-й Конной армии Филипп Миронов, командующий 6-й армией Южного фронта Август Корк и командир 3-го кавалерийского корпуса Южного фронта Николай Каширин. Всем пятерым награду вручили за разгром армии барона Петра Врангеля в Крыму. А 28 ноября такое же почетное революционное оружие получил командир 4-й кавалерийской дивизии 1-й Конной армии Семен Тимошенко за то, что во время Польской компании «своей исключительной храбростью и героизмом вел вверенные ему части, несмотря на тяжелые условия борьбы, к победе над противником».
bp.jpeg12 декабря 1924 года президиум ЦИК принял постановление «О награждении лиц высшего комсостава РККА и Флота Почетным революционным оружием». Оно отменяло декрет от 8 апреля 1920 года и устанавливало новые виды почетного революционного оружия: «шашку (кортик) с вызолоченным эфесом, с наложенным на эфес знаком ордена «Красного Знамени» и «револьвер, на рукояти которого прикрепляется орден Красного Знамени и серебряная накладка с надписью: «Честному воину Рабоче-Крестьянской Красной Армии (или Флота) от Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР 19... года.
В соответствии с этим постановлением Почетным революционным оружием был награжден всего один человек, который и стал последним, 21-м кавалером этой высокой награды. 23 апреля 1930 года командиру 18-го стрелкового корпуса Степану Вострецову за успешное командование Забайкальской группой войск во время конфликта на КВЖД вручили наградную шашку, сделанную с соблюдением всех новых требований к такому оружию. И больше ни шашки с орденом Красного Знамени, ни маузеры или револьверы «честным воинам» не вручались. По одной из версий, причиной тому стало введение в 1934 году высшей награды СССР — звания Героя Советского Союза. 
Автор - Апанасенко Н.Н.

Возврат к списку