ЧТО РАССКАЖЕТ КАЛЕНДАРЬ

10.02.2021

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ УТЮГА

Первое документальное упоминание об утюге датировано 10 февраля 1636 года - эта дата и стала днем рождения утюга.
Ещё с древности было принято не выходить на публику в мятой одежде. Древние люди нагревали булыжники и разглаживали ими свои наряды. Первое подобие утюгов ассоциировалось со словами горячий и тяжёлый. Плоский камень нагревали на углях и клали его на влажную вещь. В результате одежда не только высыхала, но и становилась гладкой. Под горячим гнётом устранялись складки и другие неровности.
АВИМ_ОФ_1750.JPGНа Руси до появления утюга ткань разглаживали также сковородой, нагретой на горячих углях или рубелем – приспособлением из рифленойАВИМ_ОФ_1758(2).JPG деревянной доски и скалки. Рубель представлял собой деревянную пластину с ручкой на одном конце. На эту пластину наматывалось отжатое вручную белье и раскатывалось — и после этой процедуры даже плохо простиранное платье становилось белоснежным.
Именно отсюда, кстати, пошло известное выражение «не мытьем, так катаньем». Рубель часто украшался интересной резьбой, а иногда его рукоятку оставляли полой и заполняли ее горошинами — чтобы те гремели при раскатывании, а хозяйке не было скучно. Довольно скоро утварь начали использовать в качестве музыкального инструмента.АВИМ_ОФ_1818.JPG
АВИМ_ОФ_1818(2).JPGТак же для глажки помимо рубеля использовали еще стеклянные шары, отрезанные донышки бутылок и железные кружки, наполненные горячей водой.
Самые простые утюги — нагревательные. Перед употреблением чугунные монолиты разогревали в печи. Утюги для ткани весили по разному- от одного до 10 килограммов.
Еще одна старинная разновидность утюгов — литые чугунные, разогреваемые на открытом огне или в горячей печи. Появились они в XVIII веке и еще производились в нашей стране даже в 60-х гг. XX столетия: несмотря на то, что уже давно был изобретен электрический утюг. Это происходило потому что во многих домах ещё не были предусмотрены розетки.
Чугунный утюг разогревался очень долго — не менее 30 минут, а горячим его невозможно было брать без прихватки. Поэтому вскоре такие утюги усовершенствовали: их стали делать пáрными — с одной съемной ручкой на два чугунных основания. Пока одним гладили, второе основание нагревалось, так что процесс глажки заметно ускорялся.
На смену жаровне с ручкой пришел паровой утюг. Угли в нем помещались внутрь корпуса и закрывались крышкой, а сверху, для лучшей тяги, пристраивали трубу. Чтобы угли лучше грели, делали специальные отверстия по бокам. Размахивая таким утюгом вперед и назад, усиливали вентиляцию.
АВИМ_ОФ_7812-2.JPGВ 18 веке пользовались духовыми утюгами, у которых откидывалась крышка для загрузки угля, для раздувания углей нужно было периодически дуть в боковые отверстия на утюге. Потом появились утюги, в корпусе которых находилась металлическая трубочка для подсоединения к газовому баллону, на крышке утюга был расположен насос. Были и спиртовые утюги, напоминающие керосиновую лампу. Поверхность такого утюга нагревалась спиртом, залитым внутрь, который поджигался по мере необходимости. Из-за дефицита спирта такое новшество долго не просуществовало.АВИМ_ОФ_10186.JPG
Долгое время утюги были доступны немногим и являлись роскошью. Так за спиртовой утюг можно было купить стадо овец. Были и алюминиевые утюги, созданные не для глажения, а для вывоза цветного металла за рубеж. С появлением электричества и развитием техники, появились электрические утюги.
Как правило, конструкция утюга предусматривает расположение нагревательного элемента как можно ближе к подошве и наличие ручки из термоизолированного материала во избежание ожогов. В современных электрических утюгах есть небольшой резервуар для воды, вода используется для образования пара, позволяющего добиться большей эффективности глажения. Привычный нам электрический утюг изобрели 1881 году.
Утюги были дорогой вещью. При литье их украшали орнаментом, их передавали по наследству от матери к дочери. Наличие утюга в доме считалось символом достатка и благополучия его хозяев.
В Аксайском военно- историческом музее, собрана отличная коллекция разных утюгов.
АВИМ_ОФ_12107-1.JPGАВИМ_ОФ_12148.JPG АВИМ_ОФ_12032.JPGАВИМ_ОФ_12150.JPGАВИМ_ОФ_12158.JPG
Автор: Н.В. Клёсова 

Возврат к списку