ЧТО РАССКАЖЕТ КАЛЕНДАРЬ

08.02.2021

8 февраля 1837 года – дуэль А. С. Пушкина с Дантесом

       8 февраля 1837 года – дуэль А. С. Пушкина с Дантесом.


АВИМ_НВ_2228.jpgПо этому вопросу русскими дореволюционными и советскими пушкинистами собран большой материал. Исходя из свидетельств современников поэта, вырисовывается действительное положение.
В 1836 году назойливые и откровенные ухаживания Дантеса за женой Пушкина привлекли внимание петербургского света и породили всевозможные толки в его гостиных.
Встречаться с Натальей Николаевной и преследовать ее своими ухаживаниями Дантес мог на светских балах и в гостиных близких Пушкину людей (в первую очередь Карамзиных и Вяземских), куда был вхож и Дантес.АВИМ_ОФ_14435.jpg
4 ноября 1836 года Пушкин получил по почте гнусный анонимный пасквиль («диплом рогоносца») с издевательскими намеками в адрес его самого и его жены. С этого дня для Пушкина начались нестерпимо мучительные дни. Удар был тем сильнее, что он был безымянным, а следовательно, и ненаказуемым. Произошло неизбежное объяснение Пушкина с женой. По словам П. А. Вяземского, «эти письма заставили невинную, в сущности, жену признаться в легкомыслии и ветрености, которые побуждали ее относиться снисходительно к навязчивым ухаживаниям молодого Геккерна (Жорж Шарль Дантемс (после усыновления носил фамилию Геккерн)… Пушкин был тронут ее доверием, раскаянием… Но, обладая горячим и страстным характером, не смог отнестись хладнокровно к положению, в которое он с женой поставлен»…
Тем не менее, доверие жены и ее верность помогли ему выдержать первый удар. Для него супружеская верность Натальи Николаевны была очевидной, но честь требовала поступков, а он в тот же день в письме вызвал на дуэль Дантеса.
Расстроить поединок пытались с двух сторон, призывали к примирению. И Пушкин пишет записку барону – «рассматривать мой вызов как несостоявшийся». Геккернов такое письмо не устраивало, они просили изменить мотивировку отказа от дуэли. 10 января 1837 года состоялось бракосочетание Дантеса с Екатериной Николаевной Гончаровой (сестрой Натальи Николаевны). И Пушкин по своей инициативе отказался от поединка, а Геккерны вынуждены были пойти на все требования поэта и согласиться с формулировкой Пушкина об отказе от дуэли в связи с женитьбой Дантеса. Поэт, несмотря на навязчивость Дантеса, отказывался принимать его у себя, а письма возвращал нераспечатанными.
АВИМ_ОФ_15354.JPGНо после своей свадьбы Дантес вновь возобновил прежнее поведение в отношении Натальи Николаевны. 25 января Пушкин направил оскорбительное письмо Дантесу. Оно не позволило уклониться от поединка.АВИМ_ОФ_15434.jpg
Вернемся , однако , непосредственно к официальным документам военно-судной комиссии. Далее в деле помещены письма секундантов дАршиака и К. К. Данзаса Вяземскому.
В них говорится о том, что «дуэлянты прибыли на место рано. Дул сильный ветер, и было морозно. Оба соперника приготовились стрелять… Господин Пушкин был ранен…»
Рана Пушкина была сильна. Он падал несколько раз, два раза был в полуобморочном состоянии, его везли в санях, он спокойно переносил все дорожные тяготы.
Выражения поистине всенародной любви к умирающему поэту, всенародная скорбь в связи с его трагической гибелью были настолько сильны, что заставили власти понять, наконец, что Пушкин был национальной гордостью. Он представлял большую опасность и неудобство для царского окружения и великосветского общества. Он был враждебен им своими социально-политическими взглядами, своими представлениями о нравственности, чести и благородстве. Александр Сергеевич Пушкин был и остается совестью и голосом каждого из нас.

АВИМ_ОФ_16703Картина. Портрет Пушкина А.С.- 200 лет со дня рождения..jpgАВИМ_ОФ_16902.JPG

Волощук Л. В.







Возврат к списку