ЧТО РАССКАЖЕТ КАЛЕНДАРЬ

Первые в России бумажные денежные знаки.


В период правления Елизаветы Петровны необходимость модернизации денежной системы стала ощущаться особенно остро. Серебряных рудников катастрофически не хватало, серебра хватало только на 15-18% необходимой чеканки серебряной монеты. Остальное серебро привозилось из-за границы или перечеканивали старые монеты. Не ощущался только дефицит меди. Но использовать медную монету было неудобно, особенно при сборе налогов: тысяча рублей весила полторы тоны. Даже снижение веса не помогла устранить проблему доставки крупных сумм. В конце правления Елизаветы были введены золотые монеты номиналом -5 10 рублей. Они смогли частично восполнить недостаток денег. Предложение барона, заведующего монетной канцелярией Х.В. Миниха, о вводе бумажных денег было отвергнуто в связи с опасениями народных волнений.
Следующая попытка была предпринята при императоре Петре-III. Был учрежден банк, заготовлены проекты купюр. Но выпустить их не успели. В России произошел дворцовый переворот, и Петр-III был свергнут.
Поводом для очередного изменения финансовой системы стала война с Турцией (1768 – 1774гг). Серебряные и медные деньги уходили на покрытие военных расходов. Чем-то надо было пополнить прохудившуюся казну страны. Поэтому Манифестом Екатерины-II от 29 декабря 1768 года (старый стиль) было объявлено о начале выпуска первых ассигнаций – расписок, на которые можно было получить определенную сумму серебряной или медной монетой. Бумажные знаки получили название «ассигнации» (в переводе с латинского-«назначаю»). Для обеспечения обмена купюр на монеты были открыты два банка в Москве и Санкт-Петербурге.


В целях борьбы с этим в 1786 году были введены новые ассигнации по новому образцу. Обмен был вызван скорее попыткой получить доверие населения, чем борьбой с фальшивомонетчиками. В отличии от своих предшественников они имели различные размеры. Также купюры 5 и 10 рублей печатались на цветной бумаге, синей и красной соответственно, а у купюр 25 и 50 рублей, печатавшихся на белой бумаге, начали обрезать углы. Ассигнации образца 1786 года выпускались по 1818 г. без изменений внешнего вида, после чего были заменены более совершенными.
В конце правления Екатерины-II в обращении находилось уже 150 миллионов рублей ассигнациями, которые были обеспечены монетой только на 30 миллионов. Население массово начало обменивать ассигнации на монету. Бумажные деньги теряли доверие. Это спровоцировало падение неофициального курса до 68 копеек за рубль. Но ассигнации ждали еще более тяжелые времена.
При Павле-I курс бумажного рубля устанавливается сначала 70 копеек, затем 60 копеек. При Александре-I к началу противостояния с Наполеоном печать бумажных денег выходит из-под контроля, а из Франции ввозят фальшивые рубли. Это привело к падению курса до 25, а затем до 20 копеек за рубль. Последовавшие реформы министров финансов Сперанского и Канкрина позволили оздоровить экономику и привели к переходу от ассигнаций к кредитным билетам. Такова вкратце история первых русских бумажных денег.