ЧТО РАССКАЖЕТ КАЛЕНДАРЬ

22 января 1722 г издан "Табель о рангах" 22.01.2021

22 января 1722 г издан "Табель о рангах"

22 января 1722 года Петр I утверждает Табель о рангах всех чинов Российской Империи.


Этот документ позволил незнатным людям продвинуться по службе и получить «высокие» титулы. Меньшиков, Апраксин и Толстой – все это новая элита петровской эпохи.
Табель о рангах вводил в Российской Империи 14 рангов (чинов, ступеней) для военной и гражданской службы. Изначально даже знатные должны были начинать службу в низшей должности без привилегий. Это были должности простые, которые не отражались в табеле. Вот уже на основе своих достижений и умений каждый мог подняться на 14-ую ступень, а затем подниматься выше.
Все виды службы были поделены на 2 категории. Военная служба включала сухопутные, морские и гвардейские корпуса. Начинали служить в звании рядовых, а получить младший чин (14-ый ранг) можно было не раньше чем через 15 лет. Все военные чины давали право на наследуемое поместье. img8.jpg
На гражданской службе право на наследуемое поместье получали только чиновники с 8-го ранга (коллежский асессор) и выше. Нижние чины получали поместье, но не могли передавать его по наследству. Эти условия были актуальны до 1856 года.
После были введены новые правила относительно получения дворянства. Личное дворянство получали с 12-го ранга (Поручик), а потомственное дворянство – с 6 ранга (Полковник). На гражданской службе право личного дворянства давал 9 ранг (титульный советник), а потомственный – 4 ранг (Действительный статский советник)
Особенностью табеля было то, что каждый образованный человек обязан был служить и служить может любой человек с образованием. Начиная с петровской эпохи по службе, продвигались благодаря знаниям и умениям, а не происхождению. Солдат мог стать офицером, обычный горожанин мог стать высокопоставленным чиновником. Но было важное ограничение – табель о рангах не распространялся на крепостных крестьян.
Конечно, Табель давал дорогу образованным людям. Но в то время образованность была особенной. Известно, что у дворян были большие проблемы, поэтому Петр I сформулировал минимум, который должны были знать дворяне: четыре действия арифметики, уметь читать и писать, понимать иностранный язык. Многие не хотели учиться даже с минимальными требованиями, поэтому царь ввел систему приема экзаменов (часто лично их сам принимал), где определял соответствие определенной службе и место в Табеле.
Табель о рангах позволил проявить себя всем одаренным людям. Естественно, у этой системы были плюсы и минусы. Многие дворянские семьи очень хитро обходили Табель. Служба для дворян была пожизненной, но после 1722 года каждый начинал с простого солдата и только через 15 лет мог перейти на офицерскую должность. Знатные люди стали записывать своих детей в гвардию после рождения. Когда ребенку исполнялось 15 лет, у него уже было офицерская должность, хотя ни дня в армии не пробыл. Но таких «находчивых» было немного. В целом же система работала.
Табель о рангах Петра I разрешил множество проблем: покончил с местничеством, упорядочил сословную иерархию в России.


Волощук Л. В.


Возврат к списку