ЧТО РАССКАЖЕТ КАЛЕНДАРЬ

24.11.2020

ЧТО РАССКАЖЕТ КАЛЕНДАРЬ

Суворов1.jpgВ этот день 13 (24) ноября 1730 года, родился Великий русский полководец генералиссимус, князь Александр Васильевич Италийский, граф Суворов-Рымникский. Русский полководец, основоположник русской военной стратегии. Кавалер всех российских орденов своего времени, а также семи иностранных. За всю карьеру не проиграл ни одного сражения. Десятого декабря 1777 года генерал-поручик Александр Васильевич Суворов был назначен командиром Кубанского корпуса, войска которого в период русско-турецкой войны 1768-74 гг. успешно действовали против турок в низовьях Кубани, а после заключения мира были оставлены для охраны новых владений России в Приазовье.Письмо Суворова1.jpg
Сорокасемилетний генерал-поручик российской армии, едет принимать под свое командование Кубанский корпус. Впервые Кубанский корпус был сформирован в 1711 году по приказу Петра 1. Правда, слово «корпус» в документах появилось значительно позднее, а тогда войска, отправляемые на Кубань, называли «деташементом» (отдельный отряд, выполняющий особое задание).
Всего в составе корпуса имелось два кавалерийских (Владимирский и Нижегородский драгунский) и шесть пехотных (Бутырский, Воронежский, Нижегородский, Казанский, Низовский и Ладожский) полков, а также две роты артиллерии (16 легких орудий). Из них только два полка - Бутырский и Низовский - размещались в укрепленных пунктах - Ейском укреплении, Азове и крепости Димитрия Ростовского. Остальные же войска были расквартированы побатальонно и даже поротно в донских станицах - Аксайской, Семикаракорской, Нижне-Кундрючьей и других. Всю вторую половину 1778 года Суворов провел в Крыму, поглощенный, главным образом, организацией обороны его побережья и разоблачением происков турецкой агентуры.
Письмо Суворова 2.jpgВместе с тем, ему приходилось в это время выполнять и различные дипломатические поручения императрицы Екатерины II, касающиеся взаимоотношений России и Крымского ханства.
Одним из таких поручений являлось переселение из Крыма проживавших там христиан, преимущественно армян и греков, в пределы южных губерний Российской империи.
Преодолевая сопротивление хана и татарской феодальной знати, Суворов сумел в течение полутора месяцев (к 18 сентября 1778 г.) вывести из Крыма свыше 30000 переселенцев, в том числе 12598 армян. Последних Потемкин намечал расселить близ только что основанного им нового города Екатеринослава (ныне - Днепропетровска).
Однако, перезимовав в открытой степи и претерпев огромные бедствия от холода, голода и притеснений со стороны царских чиновников, переселенцы-армяне весной 1779 года обратились к Суворову с жалобой на невыносимые условия существования и просили ходатайствовать о "поселении их в форштадте (т. е. предместье.) крепости святого Димитрия Ростовского".
В результате, после долгих проволочек, армяне, спустя полгода, получили разрешение расселиться "в округе крепости святого Димитрия Ростовского" и право для основания там "особого города при урочище Полуденка с названием Нахичеван..."*.
* (Грамота Екатерины II от 14 ноября 1779 г. Записки Ростов. Об-ва ист., древн. и природы, Ростов, 1914 г., т. II, стр. 190.)
9 декабря 1779 года совершилась официальная церемония закладки нового города, неподалеку от которого возник одновременно и ряд армянских селений (Чалтыр, Мец-Сала, Покр-Сала, Топлу и Несвита).
Так с именем великого русского полководца А. В. Суворова оказалась связанной история основания города Нахичевани, ныне составляющего часть современного Ростова-на-Дону.Письмо Суворова3.jpg
В Аксайском военно-историческом музее хранятся фотокопии 28 неопубликованных писем, рапортов и других деловых бумаг, подписанных выдающимся русским полководцем. Написаны они в Усть-Аксайском стане за период с октября 1783 по январь 1784 года и обнаружены в 1976 году в Центральном государственном военно-историческом архиве СССР.

Возврат к списку