ЧТО РАССКАЖЕТ КАЛЕНДАРЬ

ЧТО РАССКАЖЕТ КАЛЕНДАРЬ 19.11.2020

ЧТО РАССКАЖЕТ КАЛЕНДАРЬ

Михаил Васильевич Ломоносов родился 8 ноября 1711 г. (19 по новому стилю) в семье помора Василия Дорофеевича Ломоносова в деревне Денисовка Холмогорского уезда Архангельской губернии. Отец его был черносошным крестьянином, имел землю и суда для рыбного промысла по Мурманскому берегу. Мать умерла, когда сыну было 9 лет. Подростком Михаил Ломоносов постоянно ездил с отцом на промыслы. В свободное время он читал. Жажда знаний, стремление к открытиям сформировали жизнь Ломоносова. Юношей он покинул дом и пешком, с рыбным обозом, отправился в Москву – учиться! Пришлось назваться сыном священника, чтобы поступить в Славяно-греко-латинскую академию – самое серьёзное в то время учебное заведение. Двадцатилетний Михайло сел за одну парту с подростками, быстро и успешно овладевая школьной премудростью. Жить приходилось на три копейки в день, не говоря уже о насмешках со стороны мальчишек, но разве это могло остановить холмогорского рыбака, семимильными шагами проходящего свой путь в науку? Тяга к знаниям Ломоносова совпала со стремлением российского государства к освоению своих богатейших недр. России остро нужны были специалисты в горном деле, и Сенат выделил значительную сумму для обучения в Германии трёх лучших студентов, среди которых был и Ломоносов, выделявшийся незаурядными способностями. В Марбургском университете Ломоносов слушал лекции по математике, физике, химии и другим дисциплинам знаменитого Х. Вольфа, благодарность к которому сохранил на всю жизнь. Во Фрайберге – учился химии и горному делу у И.Ф. Генкеля, с которым отношения, правда, сложились не очень удачно (но хорошие знания – пригодились). В этой долгосрочной заграничной командировке-стажировке в Германии, с 1736-1741гг феномен Ломоносова ярко проявился в своей широте и многогранности – и недюжинные научные способности, заслужившие похвалу европейских знаменитостей, яркий поэтический дар, повлиявший на развитие русской поэзии, и «неудобный» характер, не раз осложнявший ему жизнь. Всегда находились те, кто пытались его осмеять, оскорбить. Но он умел за себя постоять. Мог запросто заехать по физиономии обидчику. В Германии не раз участвовал в студенческих драках, «оправдывал» свою фамилию. Однажды, когда он вернулся из-за границы в Россию, какой-то вельможа спросил, указывая на дыру в его кафтане: «Это у вас учёность выглядывает?». На что он ответил: «Нет, это туда глупость заглядывает». В 1741 году по приказу Академии Ломоносов возвращается в Петербург и вскоре становится адъюнктом по физике при Петербургской Академии наук. Путь в Академию был тернист, помех было больше, чем помощи, недругов – больше, чем друзей, но никакие препятствия не могли устоять перед таким мощным научным даром и всепобеждающей волей Ломоносова.Университет имени М.В. Ломоносова
Какими же достижениями прославился этот человек и чем так интересна его жизнь? Своим примером простой поморский паренек показал, каких вершин может добиться русский человек. По своему масштабу Ломоносова сравнивают с Леонардо да Винчи. Его достижения в науке и культуре можно перечислять бесконечно. Например, он основал новую научную дисциплину - физическую химию. Лишь к концу 19 века учёный мир понял важность этого направления в науке. «Теория трёх цветов», разработанная знаменитым холмогорцем, стала отправной точкой для практических опытов по созданию цветной фотографии. В 1754-м году, изучая верхние слои атмосферы, Ломоносов создал небольшой аппарат, который назвал «аэродинамической машиной». Это был прообраз современного вертолёта. Кроме того, он изобрёл прибор для определения силы ветра – анемометр. Ломоносов поставил вопрос об организации службы погоды, широкой сети метеорологических станций и обсерваторий, оснащённых нужными приборами. Ломоносов создал первые грамматические правила, тем самым положил начало современному русскому языку, которым мы все сейчас пользуемся в речи и письме. Ломоносова считают основоположником науки под названием «Экономическая география». Широко известны слова Ломоносова о том, что «богатства России Сибирью прирастать будут». И сегодня добыча нефти, газа и цветных металлов, в Сибири это теория Ломоносова, как и гипотеза о том, что можно пройти вдоль берегов Северного Ледовитого океана из европейской России до Камчатки. Впоследствии этот маршрут получил название Великого Северного морского пути. Два с половиной века назад Ломоносов предсказал наличие в центре Арктического бассейна островов, влияющих на направление морских течений. Уже в советское время на месте, которое указал Ломоносов, был обнаружен подводный хребет, высотой два с половиной километра. Сейчас он носит имя учёного.
Ломоносов был выдающимся ученым своего времени. Гениальный ум, глубина мысли, энциклопедические знания дали возможность М.В.Ломоносову не только охватить и разработать все достижения своего времени, но и далеко предвосхитить их дальнейшее развитие. За научные достижения мирового уровня он был избран членом Шведской и Болонской академий наук. Михаил Ломоносов был признан одним из самых выдающихся людей в мире в 18-ом столетии. В 1755 году по инициативе Ломоносова был основан Московский университет, которому в 1940 году было присвоено имя Ломоносова. Университет начинался с тринадцати студентов, через сто лет, около тысячи, через двести, шестнадцать тысяч, а сейчас- сорок тысяч! В настоящее время МГУ- ведущий научно- образовательный центр страны.

Михаил Васильевич Ломоносов был великим патриотом, глубоко любящим свою Родину, и имел большое желание сделать ее преуспевающей страной. В год столетия (1865г) со дня смерти Михаила Васильевича Ломоносова, на торжестве, посвященном этой дате, Иван Александрович Гончаров, русский писатель, прочел стихотворение, где были такие строки:
Как Русь сама, широк был гений
И всеобъемлющ ум его,
И на листах его творений
Не позабыто ничего.
Искусство, знания, науку
На русский грунт пересадил,
Спас наш язык от искаженья
И в чистоте нам сохранил...
Поэт, ученый и философ,
И друг народа весь свой век...
Таков был славный Ломоносов,
Великий русский человек!
АВИМ_ОФ_10263-2.jpgАВИМ_ОФ_13305.jpg

Возврат к списку