ЧТО РАССКАЖЕТ КАЛЕНДАРЬ

14.10.2020

ДЕНЬ ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

АВИМ_ОФ_15400.jpgДень Покрова Пресвятой Богородицы - непереходящий великий православный праздник, отмечается 14 октября и празднуется только в Русской Церкви. Полное название праздника – Покров Пресвятой Владычицы и Приснодевы Марии. 2.jpg
Праздник Покрова был одним из главных осенних торжеств. Согласно церковному календарю, его отмечали в память о чудесном явлении Богородицы у стен Царьграда, оцепленных сарацинами. Укрыв город своим плащом, Богоматерь спасла его от разрушения. На Руси покров утвердили при князе Андрее Боголюбском. В 1164 году владимирский князь отправился в поход на волжских булгар, 3.jpegдержавших в страхе всю Северо-Восточную Русь. С собой в поход князь взял две чудотворные иконы - Всемилостивого Спаса и Владимирский образ Богородицы. Неожиданно для русичей, дружина одержала быструю и лёгкую победу. По возвращению домой Боголюбский установил два новых церковно-государственных праздника. Первый посвящался Спасу, Богородице и Кресту Господню. Его отмечали в день победы над булгарами, 14 августа. Второй праздник – в честь Покрова Пресвятой Богородиц – 14 октября. В честь новых праздников по распоряжению князя возвели два белокаменных храма. Спасский – во Владимире и Покровский – у излучины реки Нерль.АВИМ_ОФ_3339.jpg

Во Владимирской области даже появился город Покров. Также в праздник Покрова русские войска взяли Казань, и после возвращения с казанского похода царём Иваном Грозным был заложен Покровский собор, в народе получивший название собор Василия Блаженного.
Самые древние на Руси изображения праздника Покрова можно увидеть на вратах Рождественского собора в Суздале и в росписях собора Снетогорского монастыря в Пскове. Относятся они к 14 веку.
Существует две основные иконографические традиции Покрова:

- «Суздальский» - Богородицу изображают перед храмом, она простирает свой омофор (покрывало для головы) над всеми, кто молится в нём. Самый первый известный образец этого типа – храмовая икона Суздальского монастыря. Написана она во второй половине XIV века и хранится в Государственной Третьяковской галерее.
- «Новгородский» - омофор поддерживают ангелы, а не Богородица. Сама она изображается внутри храма. Одна из ранних икон этого типа происходит из Зверина монастыря и датируется 1399 годом. Сейчас её можно увидеть в Новгородском музее.
У каждого православного праздника есть тропарь – краткое молитвенное песнопение, в котором раскрывается сущность празднуемого события. Так, в молитвенном обращении к Божьей Матери в день праздника Покрова звучат просьбы избавить нас от всякого зла и быть помощницей в деле спасения души. Перед образом Богородицы молятся о защите от бед и неприятностей, чтобы всё плохое миновало дом, о защите от всевозможных болезней и об излечении их, а так же о защите от врагов.
АВИМ_ОФ_3045.JPGУ казаков особое отношение к празднику Покрова Пресвятой Богородицы. В этот день, четыреста лет назад, произошло явление особого заступничества Царицы Небесной казачьему воинству (1641 год – Азовское осадное сидение).
Донские и запорожские казаки почти четыре года держали оборону Азова от турок. Когда у казачьего гарнизона уже не оставалось никаких надежд на победу, им была явлена «жена прекрасная в багряной ризе», вдохновившая их на победу. Воины восприняли видение как знак, что они теперь находятся под покровительством Божьей матери. А в преддверии праздника Покрова турецкая армия ушла от Азова. С тех пор для донских казаков этот праздник считается главным войсковым торжеством.
Название Покров (плат) у людей ассоциировался с головным платком или фатой невесты. Торжество стали считать «девичьим праздником» и порой для проведения свадеб. С праздника Покрова Богородицы, после окончания всех полевых работ, начиналась череда свадеб – богатых, сытных, разгульных. Семьи, созданные в это время, считались самыми крепкими и счастливыми. АВИМ_ОФ_11325-2.jpg
Незамужние девушки на Покров чуть свет шли в церковь зажечь свечу. По поверью, какая раньше всех поставит свечу, та раньше всех и выйдет замуж.
Свадебные приметы в этот день определяли по погоде:
- Если ветрено – спрос на невест будет большим;
- Если выпал снег – в деревне будет много свадеб.
АВИМ_ОФ_15396.jpgПриметы дня:
- День, когда осень с зимой встречаются;
- Придёт Покров, девке голову покроет;
- Покров кроет землю то листом, то снегом;
- До обеда осень, после обеда - зима;
- Северный или восточный ветер в этот день – зима будет суровая;
- Южный ветер – зима будет снежной и мягкой;
- Переменчивый ветер – к переменчивой зиме;
- Если журавли улетели раньше Покрова – зима будет ранней и холодной;
- Если белка к этому дню вылиняла – зима будет хорошей;
- Если журавли полетели – то будет мороз.
Покров считался концом хороводов и началом посиделок. Все гулянья переносились с улицы в избу. Готовя свои дома к зиме, при растопке печи хозяйка говорила: «Батюшка – Покров, натопи нашу хату без дров». АВИМ_ОФ_18392.jpg
В христианской традиции сам образ Богородицы – это, прежде всего образ Церкви, и как прибежища, и как дома земного и небесного. Как человек Богу родной, так и люди не чужие друг другу. Праздник Покрова Пресвятой Богородицы в самой своей глубине даёт нам ещё одну возможность открыть свои сердца для таких святых качеств, как способность людей к вере, надежде и любви.

Автор - научный сотрудник Гапонова И.С.
Старообрядческий Покровский собор.jpgСтаро-Покровский храм.jpgХрам Покрова Пресвятой Богородицы.jpg

Возврат к списку