ЧТО РАССКАЖЕТ КАЛЕНДАРЬ

11.10.2020

11 ОКТЯБРЯ - ДЕНЬ РАБОТНИКОВ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности – профессиональный праздник работников, которые имеют отношение к сельскому хозяйству и перерабатывающей промышленности, вне зависимости от занимаемой должности. Среди них - агрономы, инженеры, механики, водители, зоотехники, фермеры, руководители предприятий. Праздник в РФ считают своим преподаватели, студенты, выпускники профильных учебных заведений. Особое значение он имеет для жителей населённых пунктов, расположенных в аграрных районах страны. К мероприятию присоединяются ветераны отрасли, их родственники, знакомые, друзья, близкие люди.
В России в 2020 году День работника сельского хозяйства отмечается во второе воскресенье октября и выпадает на 11 октября. Праздник проходит на официальном уровне 22-й раз.
Коллективизация (создание колхозов и совхозов) на Дону осуществлялась одновременно с «раскулачиванием» в сроки, установленные Постановлением ЦК ВКП(б) от 5 января 1930 г. Дон и Северный Кавказ входили в первый эшелон сплошной коллективизации, и создание коллективных хозяйств должно было завершиться к осени 1930 г. Сколько в станице Аксайской было расстреляно или выслано семей, объявленных кулаками и подкулачниками, доподлинно неизвестно. Однако, известно, что в 30-е годы Аксайский район стал показательным в области сельского хозяйства: было создано 14 колхозов, 2 совхоза и подсобное хозяйство. Хорошо было развито и животноводство. В 1939 г. виноградарский совхоз «Реконструктор» и 6 колхозов приняли участие во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве. В областном соревновании Аксайский район шел в числе первых по овощеводству.
В числе первых, были созданы колхозы: «Ворошилова», «Заветы Ильича», «Знамя коммунизма», «Ленина», «17 партконференции», «Карла Маркса», «Красный хлебороб», «Кирова», «Красная заря», «Молотова», «1 мая», «Никольского», «Сталина», сельхозартель «2-го Краевого Съезда Советов», «9 января», «Чапаева», совхоз-техникум «Октябрьский».
После Великой Отечественной войны, был очень тяжёлый восстановительный период. Большинство сельскохозяйственной техники было уничтожено, здания ферм разрушены, а многие специалисты погибли на фронте. К сожалению, архивные документы, датируемые до 1943-го года, были утрачены во время войны, и лишь малая часть дел сохранилась. Информация, собранная о сельском хозяйстве Аксайского района неполная, но с каждым годом заполняются пробелы в истории.
Колхозы объединялись, становились совхозами, примыкали к техникумам, но не смотря на тяжёлое время, свою деятельность не прекращали, а показатели только увеличивали.
Судьбы девяти героев соц. Труда, которые получили эту высокую награду за работу в сельском хозяйстве, связаны с Аксайским районом.
Сегодня, в Аксайском районе осуществляют деятельность 26 сельскохозяйственных предприятий и более 50 крестьянско-фермерских хозяйств. Основной вид деятельности – выращивание зерновых и масленичных культур на площади – 32856 га. В среднем за год производится – 93000 тонн зерновых и зернобобовых культур, средняя урожайность за год составляет – 39 центнеров. Овощные культуры представлены на площади 43 га, годовая производительность более 1000 тонн. Садоводство представлено на площади 498,1 гектар, ежегодно производство составляет – 750 тонн. Поголовье крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств Аксайского района составляет около 3000 голов. Молочным скотоводством в районе так же занимаются, производиться в среднем 4000 тонн в целом по району. ООО «Аксайская птицефабрика», одна из крупнейших птицефабрик области. Среднегодовое поголовье птицы яичного направления достигло более 1 миллиона голов. Годовое производство куриного яйца составляет 237000000 штук. Сегодня, на предприятиях сельского хозяйства трудятся более 1000 человек, а число трудовых мест будет увеличиваться с каждым годом.
В Аксайском военно-историческом музее, собрана большая коллекция предметов, которые непосредственно связаны с сельским хозяйством, это не только многочисленные наградные листы, медали, газеты, но и предметы труда, такие как зерновые лопаты, совки, конские грабли, плуги, каменные катки и многое другое.
КП_2537 директор сОвхоза Реконструктор Скляров.jpgКП_2757-4 покос сена.jpgКП_2921 колонна новых тракторов 1945г..jpgКП_3899-13 коровник института п.Рассвет 1972г..jpgКП_3899-28 советский меринос в овчарне.jpgКП_2665 Аттестат Масликовой Марии Кузьминичны об окончании агротехнических курсов..jpgКП_4571 Участнику Всесоюзной сельскохозяйственной Выставки.jpgКП_2032 крупорушка.JPGКП_13640 Грабли конные, поперечные..jpgКП_3765 Каток для обмолота..JPGКП_1731 совок для зерна.JPG

Возврат к списку