ЧТО РАССКАЖЕТ КАЛЕНДАРЬ

ЧТО РАССКАЖЕТ КАЛЕНДАРЬ 24.09.2020

ЧТО РАССКАЖЕТ КАЛЕНДАРЬ

В истории России имя Петра Багратиона знакомо многим с детского возраста. Мы знаем, что это выдающийся полководец, герой Отечественной войны 1812 года. 24 сентября– день его памяти. Выдающийся полководец и военный деятель прославился как военачальник, не знающий поражений в битвах и прозванный за свое бесстрашие «Львом русской армии». Петр Багратион особенно отличился участием в знаменитых Итальянском и Швейцарском походах Александра Суворова, антинаполеоновской кампании 1805-1807 годов, Русско-турецкой войне (1806-1812) и Отечественной войне 1812 года.
Пётр Иванович Багратион родился в 1765 году. С детства он был приучен к строгой дисциплине, порядку и режиму, воспитываясь в семье офицера действующей русской армии. Уже в 23 года в чине прапорщика участвует в штурме крепости Очаков, за что получил офицерский Очаковский крест. В 25 лет, в 1790 году в чине капитана под командованием Суворова воюет в Польше. В сражении за Прагу Суворов заметил отважного грузинского командующего, который применил тактику стремительного натиска, чего противник явно не ожидал и вынужден был бежать. Багратион гнал польских повстанцев до самой Вислы. А после победного взятия города Александр Васильевич лично поблагодарил князя за заслуги и призвал на службу под свое начало. Тогда Суворов сделал любимцу памятный подарок – шпагу, с которой князь не расстанется до конца жизни.
Далее военная карьера Багратиона развивается стремительно: в 1798 году ему присвоено звание полковника, а в феврале 1799-го – генерал-майора. Сразу после награждения Петр Иванович выступает в составе знаменитого итальянского похода Суворова. В этом походе Багратион получил пулевое ранение в ногу, но не покинул поле боя. Освободив Италию от французов, Суворов повел войска в направлении Австрии, совершив легендарный переход через Альпы. Только благодаря его храбрости и тактике армия выбралась из западни, подстроенной «союзниками». В Россию Багратион вернулся прославленным генералом. Суворов лично доложил императору Павлу о подвигах Петра Ивановича, характеризуя его как достойнейшего воина, заслуживающего высших наград.
Очередной шанс доказать преданность отечеству выдался Багратиону в период антинаполеоновской кампании в 1805-1807 годах. В этот раз князь сражается под началом Михаила Кутузова. В ходе военных действий Австрия капитулировала, и русским войскам пришлось спешно отступать. Багратиону была поручена самая сложная задача – будучи в арьергарде, всеми силами прикрывать отступление, задерживая французов.
За невероятный подвиг – вывод из окружения наших войск и взятие в плен офицеров врага Петр Иванович Багратион был произведен в генерал-лейтенанты. Под занавес кампании 1805-1807 годов Багратион отличился в сражении при Прейсиш-Эйлау и Фридланде, где командовал авангардом, блестяще атаковав французов. Мастерством прославленного военачальника восхищался даже сам Наполеон Бонапарт.
7 сентября состоялась Бородинская битва, в которой армия Петра Ивановича составляла левое крыло построения русских войск. Багратион был одним из инициаторов партизанского движения. При Бородине армия Багратиона, составляя левое крыло боевого порядка российских войск. И именно на это крыло французский император нацелил свой главный удар. По традиции того времени к решающим сражениям всегда готовились как к смотру - люди переодевались в чистое белье, тщательно брились, надевали парадные мундиры, ордена, белые перчатки, султаны на кивера и т.д. Именно таким, каким он изображен на портрете - с голубой андреевской лентой, с тремя звездами орденов Андрея, Георгия и Владимира и многими орденскими крестами - видели полки Багратиона в Бородинском сражении, последнем в его боевой жизни.
Художник А.И.Вепхвадзе. 1948 г. Смертельное ранение генерала Багратиона на Бородинском поле.jpgПолки Багратиона отразили все атаки армии Наполеона. Но французы, используя численный перевес, еще более усилили натиск на русских. В критический момент боя Багратион лично повел свои войска в атаку на наседающего неприятеля. Осколок ядра раздробил генералу кость левой ноги. От предложенной врачами эвакуации князь отказался. Полководец, снятый с коня, еще продолжал руководить своими войсками, но после потери сознания он был вынесен с поля сражения. Кратковременное замешательство солдат и младших офицеров от потери повлекло за собой оставление флешей, но затем русскими воинами, потерявшими своего любимого командира, овладела ярость. Сражение разгорелось с новой силой.
24 сентября 1812 года Петр Иванович Багратион умер от гангрены, спустя 17 дней после ранения.
В 1839 году по инициативе поэта-партизана Д. В. Давыдова прах князя Багратиона был перенесен на Бородинское поле.
В память о Петре Ивановиче Багратионе в 1946 прусский город Прейсиш-Эйлау (Калининградская область) был переименован в Багратионовск. Улицы Багратиона есть в Смоленске, Липецке, Калининграде и Минске, в Москве есть Багратионовский проезд, станция метро «Багратионовская» . В 1944 году операция Советской армии, в ходе которой была освобождена территория Белоруссии носила кодовое название «Багратион».

Возврат к списку