ЧТО РАССКАЖЕТ КАЛЕНДАРЬ

ЧТО РАССКАЖЕТ КАЛЕНДАРЬ 24.09.2020

ЧТО РАССКАЖЕТ КАЛЕНДАРЬ

Григорий Александрович Потемкин - самый влиятельный в России человек своего времени. Выдающийся организатор и хозяйственник, основатель черноморского военного и торгового флота, а также городов Херсон, Севастополь, Николаев и др. О нем говорили, что он сделал для России на юге больше, чем Петр I на севере. Его уважали и награждали монархи Пруссии, Австрии, Швеции, Дании, Польши. Екатерина говорила о нем: «Он был мой дражайший друг... человек гениальный. Мне некем его заменить!» Державин писал о нем в торжественных «Хорах»: «Одной рукой он в шахматы играет. Другой рукою он народы покоряет. Одной ногой разит он друга и врага, другою топчет он вселенны берега».
Потемкин родился в семье дворянина-офицера и получил прекрасное образование: изучал древние языки, историю, философию, увлекался богословием. Он был нетипичным молодым человеком: имея необыкновенную память, мог день и ночь сидеть за книгами, поражая всех трудолюбием. Но мог и бездельничать, лежа целыми днями в постели. Из Московского университета его исключили за лень и прогулы лекций. После этого Потёмкин посвятил себя военной службе. В числе гвардейцев он участвовал в перевороте 1762 г., в результате которого на трон взошла императрица Екатерина II. Государыня сразу же отметила молодого гвардейца и пожаловала его в подпоручики гвардии, подарив 400 душ крепостных. Прусский посол в Санкт-Петербурге граф Сольмс доносил Фридриху II: «По-видимому, Потемкин сумеет извлечь пользу из расположения к нему императрицы и сделается самым влиятельным лицом в России».
В 1769 г. Потемкин принял участие в русско-турецкой войне, сражался в рядах 1-й армии генерал-аншефа Голицына. Сменивший Голицына Румянцев часто поручал кирасирской дивизии Потемкина сложные и опасные операции. И хотя Потемкин проявлял себя довольно бездарным военачальником, он компенсировал это своей исключительной доблестью. Императрица наградила его чином генерал-поручика, орденами святой Анны и святого Георгия 3-й степени.
Между ним и Екатериной завязалась переписка. В 1774 г. она отозвала его в Петербург, а после того как Григорий Орлов впал у нее в немилость, сделала его своим фаворитом. Потемкин был произведен в генерал-аншефы, назначен вице-президентом Военной коллегии и шефом иррегулярных войск, в том же году был дарован графский титул. Согласно одной из версий, Потемкин и Екатерина тайно обвенчались, и в июле 1775 г. у них родилась дочь, Елизавета, которая под именем Елизаветы Григорьевны Темкиной воспитывалась в семье Самойлова, племянника Потемкина. Личное расположение Екатерины, высокое положение при ее дворе и в государственном аппарате сделали его самым влиятельным человеком в стране.
В 1776 г. он стал губернатором Новороссии, Азова и Астрахани. Энергично принявшись заселять эти территории, он приглашал туда славян и православных с Балкан. Вскоре он основал там город Екатеринослав.
Во время восстания Емельяна Пугачева он сразу же взял на себя заботы по его подавлению, организовав военные действия против повстанцев.
На посту губернатора Новороссии он обдумывал план борьбы с Турцией вплоть до уничтожения турецкого государства и воссоздания Византии. В устье Днепра он заложил еще один город – Херсон, с корабельной верфью, потом Николаев, Севастополь. Затем стал руководить строительством Екатеринослава (ныне Днепропетровск), освоением Кубани, русскими войсками на Кавказе. В его руках было сосредоточено управление всей южной Россией – от Черного до Каспийского морей.
Потемкин первым понял значение присоединения Крыма к России. 8 апреля 1782 г. императрица подписала манифест, окончательно закрепляющий Крым за Россией.
Потемкин сыграл большую роль в деле хозяйственного освоения Северного Причерноморья, основав там новые города, военный и торговый флот России. Екатерина произвела своего фаворита в генерал-фельдмаршалы, назначила президентом Военной коллегии и генерал-губернатором Крыма, который стал называться Таврической областью.
АВИМ_НВ_1824-1.jpgАВИМ_НВ_1824-2.jpgАВИМ_НВ_1828-1.jpgАВИМ_НВ_1829.jpgАВИМ_НВ_1831.jpg
Потемкин заботился о развитии и укреплении русской армии, провел ряд преобразований в строевой службе и экипировке личного состава: отменил косички и букли, ввел для солдат удобное обмундирование, обувь и др. В 1787 г. Григорий Александрович сопровождал императрицу в поездке на юг, до самого Севастополя, при прощании в Харькове она, довольная всем увиденным на юге, пожаловала его титулом «светлейшего князя Таврического».
Проявивший себя прекрасным администратором и доблестным воином, Потемкин все-таки не был выдающимся полководцем. В ходе Русско-турецкой войны 1787-1791 гг. он командовал русской армией, но, не обладая стратегическим талантом, лишь мешал Суворову. Впрочем, сам Суворов с уважением относился к Потемкину: «Он честный человек, он добрый человек, он великий человек: щастье мое за него умереть». В фондах Аксайского военно-исторического музея имеются фотокопии рапортов (оригинал хранится в ЦГВИА, ф 52) генерал поручика Александра Суворова на имя князя Григория Александровича Потемкина датированные 1782-1783 гг.
Г. А Потемкин.jpgА. Суворов.jpg
Свое исключительное положение при дворе Потемкин утратил так же быстро, как и приобрел. Как в свое время он сменил прежнего фаворита Орлова, так в декабре 1775 г. Потемкина сменил новый фаворит Екатерины Завадовский. Правда, отношение императрицы к Потемкину хоть и охладилось, но оставалось дружеским. Да и Потемкин к тому времени добился уже всего, о чем только мог мечтать: сделал блестящую карьеру, удовлетворил свое тщеславие, фантастически обогатился, получив колоссальное состояние от Екатерины в недвижимости, крепостных душах, драгоценностях и деньгах. Но при этом он очень много сделал и для России – для укрепления ее международных позиций, развития экономики, а также русской армии, остававшейся без внимания власти с петровских времен.
С большой торжественностью Потемкин был похоронен в построенном им Херсоне. С большой торжественностью Потемкин был похоронен в построенном им Херсоне. Но его тело покоилось в красивом склепе недолго: в 1798 г. император Павел I, ненавидевший фаворита своей матери, велел склеп разрушить. Останки покойного исчезли. В 1836 г. в Херсоне был открыт памятник Потемкину.
Екатерина II и Г. Потемкин.jpg


Возврат к списку