ЧТО РАССКАЖЕТ КАЛЕНДАРЬ

28.08.2020

УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ


Праздник Успения Пресвятой Богородицы православные христиане отмечают каждый год в одно и то же время – 28 августа. Полное название праздника – Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. «Успение» - это устаревшее слово, в переводе на современный язык значит «смерть». Это один из двенадцати главных праздников в Русской православной церкви, а в ряде стран он является государственным. Он установлен в честь успения Богородицы в I веке н.э. К нему христиан ведёт двухнедельный пост, который по строгости можно сравнить с Великим постом.
После Вознесения Господня Матерь Божия осталась на попечении апостола Иоанна Богослова, которому Иисус Христос завещал заботиться о ней, как о родной. Для ближайших учеников Иисуса и всех верующих она была утешением и назиданием. Апостолы записывали всё, что она рассказывала о своей жизни и о жизни своего сына.
Когда Пресвятая Мария молилась на Елеонской горе, ей явился архангел Гавриил и принёс весть, что через три дня её земная жизнь окончится и Господь возьмёт её к себе. Она была рада, что сможет встретиться с сыном.
После кончины Марии апостолы погребли её тело в Гефсимании. На церемонии были все, кроме апостола Фомы. На третий день, когда он хотел посмотреть гроб, Богородицы в нём уже не было, там лежала только плащаница.
В этот же вечер Матерь Божия явилась апостолам в окружении ангелов и сказала: «Радуйтесь! Я всегда с вами во все дни и всегда буду вашею молитвенницею перед Богом».
В день Успения, а в некоторых местах в следующий за ним день перенесения образа Спаса Нерукотворного (в народе Спас на холсте), все православные справляют третий и последний из своих предосенних земледельческих праздников – «Спожинки», именуемый иначе Успеньевым днём. «Спожинки» - от слова «жать, дожинать». По обычаю, в этот день нужно успеть дожать последний сноп в озимом поле. «Хорошо, если Спас - на полотне, а хлеб – на гумне!» - так говорят на деревенской Руси.
На «Спожинки» по деревням устраивают «мирскую складчину», варят «братское пиво» и пекут праздничные пироги из новой муки. «Пировать Успенщину» собираются все родные и соседи.
28 августа, в день Успения пресвятой Богородицы заканчивается летняя уборки урожая. В этот день принято ходить в храм и святить хлеб. При этом ни в коем случае нельзя ронять даже крошку освещённого хлеба.
В этот день в православных храмах проходят праздничные литургии. Верующие несут цветы к иконе с изображением Богородицы и прикладываются к ней.
Считается, что 28 августа начинается раннее бабье лето. Именно с этого дня принято начинать помолвки, чтобы осенью сыграть свадьбу.
Народные приметы на этот день:
Какая погода стоит - такая ждёт нас осень.
Хорошая погода – к тёплой зиме.
Появление радуги на небе – к тёплой осени.
Много паутины – зима будет морозной и малоснежной.
Если вода не волнуется – осень будет безветренная, а зимой не будет метелей.
Успение – последний день отлёта ласточек, а лягушки с этого дня перестают квакать.

Образ Пресвятой Богородицы одновременно и близок нам, и не постижим в своей высоте. Она была рождена в нашем мире, но в ней осуществилась святость. Отсюда эпитет - мы говорим: «Пресвятая Дева Мария».
В станице Аксайской еще в 18 веке построили и освятили красивую церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы, да и икона Успения довольно почитаемая в домах жителей Нижнего Дона.
В фондах Аксайского военно-исторического музея хранятся три различных списка этой иконы. Все датируются XIX веком, соблюден сюжет, но все три совсем разные по манере и по оформлению
ИКОНА УСПЕНИЕ. КОН. XIX ВАВИМ_ОФ_3052.JPGАВИМ_ОФ_3091.JPG


Возврат к списку