ЧТО РАССКАЖЕТ КАЛЕНДАРЬ

13.06.2020

Рубрика "Что расскажет календарь"

Сейчас в каждой семье есть швейная машина, мы пользуемся ей и не задумываемся: «Кто изобрел это чудо, настолько облегчающее шитье?» Вначале, конечно, была не швейная машина, а игла, а точнее шило, которым древние женщины сшивали шкуры, потом крючок, позже была игла с ушком…
А вот прародительница современной швейной машины была изобретена голландцем (фамилия неизвестна) в 14 веке, использовалась она в мастерских по пошиву парусов, это была колесная машина, стачивающая длинные полотна. Машина была громоздкой, занимала много места.
Идея создания швейной машины витала в воздухе давно. Первый проект швейной машины был предложен в конце 15 века Леонардо да Винчи, но так и остался невоплощенным.
В 1755 году немец Карл Вейзенталь получил патент на швейную машину, копирующую образование стежка вручную.
В 1790 году англичанин Томас Сент изобрел швейную машину для пошива сапог. Машина имела ручной привод, заготовки сапог перемещались относительно иглы рукой.
Более совершенная машина однониточного цепного переплетения была создана французом Б. Тимонье. Все эти машины не получили широкого практического применения. А современные ручные швейные машины появились всего около 250 лет назад и даже в своем начале совершенно не похожи на своих предков.
И лишь в 1845 году американскому механику Элиасу Хоу удалось сконструировать первую, практически годную, машину, дававшую двойную строчку и делавшую 300 стежков в минуту. И хотя патент на изобретение был приобретен в Англии, родиной швейной машины по праву считается Америка: только Исаак Зингер смог сделать швейную машинку всемирным достоянием. Этот тип машинок можно и сейчас встретить у некоторых бабушек, которую в народе называют по имени изготовителя "Поповкой". Изготавливалась она в мастерских купца Попова под маркой "Singer". Челнок двигался вдоль машины, как правило, в челноке нить проходила через дырочки и чем больше, тем сильнее натяжение. Игловодитель - квадратного сечения, регулировка натяжения нити была самой примитивной.
Надо сказать, что при всех своих недостатках эти машины служат людям и поныне.
Коренное изменение в конструкции машин произошло в 1850 году, когда сразу три изобретателя Вильсон, Гиббс и Зингер запатентовали новые конструкции. Наиболее удачной машиной оказалась машина Зингера с так называемым "качающимся челноком".  швейная машина челночного стежка.JPG
Исаак Меррит Зингер. Суть изобретения - челнок стал ходить не вдоль машины, как раньше, а совершал дугообразное движение поперек станины машины.
Представленная миру новая швейная машинка Зингера значительно превосходила все предыдущие образцы: игла в его машинке перемещалась вертикально, полотно ткани, располагалось горизонтально и прижималось к станку специально сконструированной «лапкой». Весь механизм приводился в действие ножной педалью через шестеренчатый либо шкивно-ременный механизм. Таким образом руки швеи освобождались от необходимости крутить колесо машинки.

Основанная в 1854 году Зингером и его другом и совладельцем Эдвардом Кларком компания «I.M. Singer & Co» только наладила выпуск первой серии швейных машинок, как им пришел судебный иск на 15 тысяч долларов. Оказалось, патент на использование иглы для швейных машин с отверстием на конце принадлежал тому самому Элиасу Хоу, чьи машинки Зингер когда-то ремонтировал. Да еще и конструкция одной из моделей новых машин подозрительно была похожа на одну из разработок Хоу - не самую удачную, но, запатентованную. Зингер пошел на мировую, и с огромными усилиями выплатил штраф. Скоро фабрика Зингера скупила мелкие патенты производителей и стала трестом, разорив нескольких более мелких конкурентов.
АВИМ_ОФ_1776 Швейная машина Фристер и Россман, 1870-е гг.JPGПоначалу швейная машинка Зингера не пользовалась спросом по причине дороговизны. Чтобы заинтересовать потенциальных покупателей, Зингера впервые осуществил массовую рекламную компанию. Продукцию торговой марки «Зингер» рекламировали красивые девушки, что привлекало внимание. Новинкой в бизнесе стала возможность начиная с 1855 года швейную машинку «Зингер» купить в рассрочку.
С 1897 г. возникает российский филиал "Компании Зингер", зарегистрированный формально, как самостоятельная компания. Предприятие, основанное в 1900 г., начиналось с небольших мастерских по сборке швейных машин из привозных деталей. В 1902 году начался выпуск отдельных деталей для так называемых семейных (бытовых) швейных машин. Позже открыли 65 представительств по всей стране. Машинки из России вывозили за границу: в Турцию, Персию, Японию и Китай. А компания "Зингер" стала "Поставщиком Двора Его Императорского Величества.
Год 1917 стал переломным в истории подольского предприятия. Чтобы не допустить окончательного его закрытия, компания “Зингер” передала завод в аренду Временному правительству на льготных условиях. 30 ноября 1918 года завод швейных машин компании “Зингер” был национализирован. Большая реконструкция завода началась в 80-х годах, тогда же создается создаётся объединение "Подольскшвеймаш", с филиалами в ряде городов страны, а бытовая швейная машина, сходившая с конвейера завода, являлась практически единственной для рукоделия в семье и исправно служит и по сей день.
Подольская Швейная машина.JPG
В 1994 году подольское предприятие вновь стало частью компании “Зингер”, и практика подтвердила эффективность сотрудничества не только с ней, но и с компаниями “Пфафф”, “Акай”, “Сансуи” и другими, входящими в транснациональную корпорацию “Семи-Тек”. Теперь компания "Зингер" производит не только бытовые швейные машинки, но и промышленные. Их выпускает немецкая компания "Pfaff", которую "Зингер" купила в конце 1997 года. До этого "Зингер" была самым крупным в мире производителем бытовых швейных машинок. А с покупкой "Pfaff" стала еще и крупнейшим производителем промышленных швейных машин.

Рейбарх, Л. Б. Швейные машины / Л. Б. Рейбарх. – Москва : Легпромбытиздат, 1995 –
192 с.

Червяков, Ф. И. Швейные машины / Ф. И. Червяков. – Москва : «Машиностроение», 1968
– 472 с.

Возврат к списку