Вернуться назад

Торговые казаки Мухины

Мухины – известная фамилия в Аксае, а Мухина балка знакома с детства всем аксайчанам. И если гости города пытаются предположить, что названа она так по количеству обитающих здесь мух, то коренные жители знают наверняка, что свое имя балка получила по фамилии лесопромышленника Мухина. Правда, на этом знания и заканчиваются, и начинаются фантастические легенды.

По документам Государственного архива Ростовской области (ГАРО), семье Мухиных на территории нынешней балки принадлежало 72 десятины земли, а это почти 79 га. Для сравнения сегодня территория балки занимает всего 48 га земли. Далеко не каждая семья могла позволить себе владеть такой территорией и уж тем более ухаживать за ней. Кем же были легендарные Мухины? Как звали самых видных представителей семьи?

Мухины слыли одними из самых богатых лесоторговцев станицы Аксайской. Про их капитал в народе ходили слухи: одни считали их тысячниками, другие - миллионерами. В памяти местных жителей осталась даже легенда о том, что Мухина убило крышкой сейфа, когда он пересчитывал свои миллионы.

Предприимчивые Мухины занимались очень выгодной в то время торговлей леса. Поскольку здесь, в степном регионе, своего леса не было, он продавался по очень высокой цене. Небольшая лачужка стоила 200 рублей серебром.  У Мухиных были свои рощи в Поволжье (на реке Ветлуга). Заготовленный там лес плотами сплавляли в Дубовку, затем переправляли в Качалинскую станицу, а оттуда сплавляли по Дону в ст. Аксайскую. Лес продавался и в Дубровке, и в Кагальницкой станице, в Ростове, в Таганроге, в Ейске. Кроме леса, Мухины торговали дегтем.

Семья Мухиных была очень большой, но составить генеалогическое древо оказалось делом сложным. Причина этому – торговые казаки Мухины были старообрядцами. Вообще, раскольников на Дону было много. Казаки-старообрядцы пользовались на Дону уважением, они были честными, скромными в быту и верными присяге. У них были крепкие семьи, где младшие почитали и уважали старших. Для большинства старообрядческих фирм было характерно стремление к созданию крупных, даже семейных предприятий-монополий. Возможно, именно в силу своего вероисповедания семья Мухиных долгое время занималась лесной промышленностью, передавая дело из поколения в поколение.

Среди всей плеяды лесопромышленников Мухиных выделяются два самых известных и богатых представителя семьи - Петр Дмитриевич и Иван Иванович Мухины, двоюродные братья.

У Петра Дмитриевича Мухина (1844 г.р.) был лесопильный завод в ст. Гниловской. Судя по перечню фабрик и заводов России, существовал данный завод с 1889 г. Работал 100 дней в году и производил досок на сумму 49200 рублей.

Петр Дмитриевич был собственником нескольких торговых и промышленных предприятий, в частности имел долю в «Калитвенском углепромышленном товариществе Я.А. Васильев и П.Д. Мухин», был почетным судьей ст. Аксайской с 1900 по 1910 годы. С 1900 года Петр Дмитриевич стал почетным блюстителем Аксайского одноклассного  приходского училища, а с 1903 г. еще и Новочеркасского Атаманского технического училища, и оставался на своем посту вплоть до 1907 года.

Совершенно случайно удалось найти фотографию Петра Дмитриевича Мухина. Сохранилась она в личном архиве потомков приказчика Василия Кузнецова. На обороте фото – дарственная надпись, сделанная рукой Мухина. Что касается семьи Петра Дмитриевича Мухина, то он был женат на Екатерине Филипповне Рудухиной 1856 г. р. Вся семья относилась к старообрядцам. У них было двое сыновей – Николай и Петр и четыре дочери – Александра, Зинаида, Елена и Любовь. Александра Петровна Мухина вышла замуж за вице-консула Испании в Ростове Матвея Ллаурадо. В фондах музея есть фото Елены Мухиной, с пометкой, что она совершила путешествие по Западной Европе на рубеже веков, и хранится чемодан, с которым она ездила за границу.

Иван Иванович Мухин (1840 г.р.) также занимался торговлей леса, имел внушительные капиталы и лесные склады в Аксае, Азове, Нахичевани и ст. Ольгинской.

С 1895 г. Иван Мухин был избран на должность члена учетного комитета по торгово-промышленным кредитам Ростовской конторы государственного банка. На этом посту он оставался вплоть до своей смерти в 1898 г. Сохранился его формулярный список о службе, характеризуется он как «добросовестный и беспристрастный человек, аккуратно выполняющий свои обязанности». Образование получил домашнее, исповедание единоверческое. В походах против неприятеля не был, не подвергался наказаниям, в отпуске и отставке не был. Еще и содержание не получает. Идеальный работник, одним словом.

Иван Мухин был женат на Епифановой Еропиаде Николаевне 1847 г.р. Что касается религиозной принадлежности, то вся семья Ивана Ивановича Мухина относилась к старообрядцам. У них было 5 сыновей – Анатолий, Иван, Николай, Алексей и Андрей – и  одна дочь Лариса.

Анатолий Мухин стал известным художником, одним из учредителей Ростово-Нахичеванского на Дону общества изящных искусств. Окончил курс наук в Академии художеств по исторической живописи, имел диплом, подготовил талантливых учеников, одним из которых стал известный в Ростове художник Келлер Петр Степанович.

Именно Иван Иванович и Петр Дмитриевич Мухины, два двоюродных брата, стали весьма влиятельными и богатыми людьми своего времени. Своим детям они оставили значительное состояние, которые, к сожалению, не смогли им воспользоваться.

По воспоминаниям местных жителей, Мухиных после революции 1917 г. раскулачили, некоторые представители семьи смогли уехать заграницу. В 1991 г. в Государственном архиве Ростовской области была взята справка из метрической книги Троицкой церкви 1874 г. о браке Петра Дмитриевича Мухина и Екатерины Филипповны Рудухиной. Архив дает такие справки только родственникам. Может быть, наследники Мухиных пытались узнать о своих корнях?

Фото из коллекции музея


Любовь Черняева, научный сотрудник Аксайского военно-исторического музея