Вернуться назад

Судьбы солдатские

Вот уже прошло 70 лет с тех событий, что происходили на Аксайской земле. В ноябре 1941 г. война дошла и до ст. Аксайской. 17 ноября немцы пошли на штурм Ростова, а уже 19 ноября начинаются бои непосредственно у самой станицы. Как часто мы можем встретить в книгах описание боёв, где фигурируют полки, дивизии, массы людей и техники. И эти массы состоят из отдельных личностей. У каждого ведь своя неповторимая судьба, своя индивидуальность. О некоторых судьбах бойцов и командиров тех, кто участвовал в ноябрьских боях 1941 г, хотелось бы рассказать.

Одним из них был ком. отделения тяги, старшина Архипов. Он являлся уроженцем Ростовской обл. и воевать ему пришлось на донской земле. Он не раз под огнём противника перевозил 37 мм зенитку пятой батареи, меняя огневые позиции по приказу командира. Принимал он участие в бою, когда одна единственная наша зенитка под руководством лейтенанта Крапивного вела схватку с немецкими танками. После боя Крапивный дал приказ Архипову вывезти орудие непосредственно в станицу, так как немцы к тому моменту уже могли легко окружить зенитку. На следующий день бой разгорелся с новой силой. У третьего расчёта в этот день пушка не выдержав нагрузки, вышла из строя. 21 ноября немцы стали входить в Аксайскую.

Артиллеристам пришлось мелкими группами и по одиночке уходить на левый берег. В одной из этих групп был и Архипов. Им помог старик, который показал, где находился небольшой наплавной мост через Аксай. По этому мосту им пришлось бежать, так как немцы их заметили и открыли пулемётный огонь. В результате два солдата были убиты, а остальным удалось скрыться. В дальнейшем Архипов будет воевать и дальше. А после войны вернётся к мирной жизни и оставит свои воспоминания. Жизнь этого человека сложилась удачно. А есть солдатские судьбы, которые оборвались здесь, на аксайской земле.

Погибшие и пропавшие без вести. Судьбу одного такого офицера удалось установить при сооружении памятника «Переправа». Бульдозер, который снимал слой земли, извлёк и останки человеческих тел. Среди останков двух человек нашлись и несколько вещей – лейтенантские кубари, часы и полуистлевший коробок спичек. В ходе работ по установлению имён погибших, удалось установить имя одного из найденных. Им оказался командир артиллерийской батареи лейтенант Волошин Иван Алексеевич. Поисковики Нашли   его жену и дочь, которые проживали в Ростове и ничего не знали о судьбе близкого им человека. Погиб Волошин 21 ноября 1941 г, а днём раньше был убит его однополчанин  тоже артиллерист Фуксман Иосиф Элиевич. Кто знает, может они и знали друг друга. В фондах аксайского музея хранится небольшое письмо от жены Фусмана Татьяны датированное 18 марта 1942 г. Письмо по содержанию обычное, тёплое, семейное. А сверху к нему прикреплена справка с суровой записью: военнослужащий Фуксман И.Э. выбыл, адресату доставить невозможно. Шёл уже март 1942 г, а его жена всё ещё не знала, что её муж погиб ещё в ноябре 1941 г.

Сколько их убитых, пропавших без вести на аксайской земле в тяжёлые годы войны. Вечная им память.


Апанасенко Николай Николаевич, заведующий отделом музея «Военно-исторический комплекс».