Вернуться назад

Станица Аксайская в июле 1942 года

В этом году исполняется ровно семьдесят лет с момента драматических событий «жаркого лета» 1942 г. Нужно сказать, что боевые действия, развернувшиеся в двадцатых числах июля 42 г под Ростовом до сих пор остаются малоизученным вопросом истории. После выхода известного приказа № 227 «Ни шагу назад» где Сталин обвинил войска Южного фронта в сдаче без боя Ростова и Новочеркасска, этот этап истории стал белым пятном. И только в последнее время доступные документы понемногу проливают свет на те далёкие и драматические события. К июлю 1942 г. ст. Аксайская имела одну из основных переправ, которая играла важную роль для наших отступающих войск. Безусловно, немцы стремились в первую очередь прорваться к этим переправам и уничтожить их. Для этого были задействованы как наземные войска, так и авиация. Немецкие бомбардировщики Ю– 88 и Хейнкели беспрерывно бомбили все мосты переправы. Помимо этого немцы активно применяли и свои знаменитые пикирующие бомбардировщики Ю-87 «Штука». Из - за  неубирающихся шасси они имели специфический вид и среди наших бойцов получили прозвище «Лаптёжник». Ко всему прочему эти так называемые «Лаптёжники» во время пикирования включали сирены и с душераздирающим воем буквально сваливались на атакуемые цели.  Кроме того немцы создали сильные танковые группировки, которые как таран взламывали оборону. В условиях полного господства авиации противника удерживать оборону становилось исключительно тяжело. И как часто бывает в таких тяжёлых условиях проявляется человеческая сущность. Проявляется по разному. Вот лишь некоторые примеры.

177 стрелковый полк 31 Сталинградской стрелковой дивизии прикрывал ст. Аксайскую со стороны Новочеркасского шоссе. В частности первая пулемётная рота 177 СП прикрывала отход частей из Аксая. Роту возглавлял политрук Тюхта Андрей Андреевич. Враг с самого вечера до утра пытался прорваться на этом участке. Противник высадил десант с танками 7 шт.

Просочившиеся за проволочное ограждение автоматчики противника начали обстрел проходящих колон укрепрайона. Политрук Тюхта лично сам выкатил станковый пулемёт на открытую площадку и открыл огонь по вражеским автоматчикам. Танки врага подошли к ДЗОТу и стали бить по амбразурам. Пулемётчики не растерялись, они сняли тело пулемёта со станка, выскочили из ДЗОТа, сменили огневую позицию и продолжили вести огонь.

Наряду с этим имелись случаи трусости и малодушия. Политрук роты ПТР 177 СП  Беркаль проявил трусость, бросил роту и уехал вперёд. Полную растерянность проявил военком третьего батальона 177 СП старший политрук Гайдуков. В результате чего весь обоз батальона остался в руках врага.

В результате боя под ст. Аксайской 177 полк понёс тяжёлые потери. Немецкие танки прорвались к штабу полка. В итоге командир полка майор Котельников Иван Леонтьевич вызвал огнь нашей артиллерии на себя. Наши гаубичные батареи перемешали всё с землёй в указанном квадрате. При этом Котельников всё же выжил, но попал в плен.

Здесь же на Аксайской переправе погиб начальник штаба 70 укрепрайона полковник Рыбин Д.И. Собрав своих оставшихся подчинённых, он приказал им из подручных средств готовить плоты, переправляться через Дон и уходить на Ольгинскую, а сам остался на правом берегу. Когда появились немцы, он достал свой именной маузер и девять выстрелов произвёл во врагов. Чтобы не попасть в плен, последним патроном застрелил себя.

Это  лишь небольшая часть событий, которые произошли в те тяжёлые дни. Многое до сих пор неизвестно и ждёт своего исследования.


Апанасенко Николай Николаевич, заведующий отделом музея «Военно-исторический комплекс».