Вернуться назад

Судьбы боевых командиров

В далёком 1941 г. гремели первые бои на аксайской земле. В атаку шли роты, батальоны, полки. Кто управлял ими и что мы знаем о тех командирах, которые руководили войсками. А между тем есть ряд интересных особенностей. Рассмотрим судьбы трёх командиров, которые оставили яркий след в истории войны и в истории боёв под Аксаем.

Рыбкин Ф.Г.

Панченко Г.Ф.

Людников И.И.

Начнём, пожалуй, с командира 1177 стрелкового полка Рыбкине Фёдоре Георгиевиче. Он один из немногих офицеров своего полка, который имел боевой опыт, так как с самого начала войны был на фронте. За годы войны был дважды ранен, представлялся к званию героя Советского Союза, но не получил его. И уже после войны в 1975 г. он стал почётным гражданином г. Аксай. А в ноябре 41 он майор, командир Анапского полка. За умелое руководство в боях под Аксаем и личную смелость Рыбкин Ф.Г. был удостоен ордена Боевого красного знамени. Нужно отметить, что в начальный период войны награждали не часто и получить такой орден, считалось большой заслугой.

Отличился Фёдор Георгиевич и в боях июля 1942 г. Его полк до конца удерживал занимаемые рубежи и последним из воинских частей организованно переправился через Дон. Немалая заслуга в этом командира полка Рыбкина Ф.Г.

Командир 16 отдельной стрелковой бригады (Осбр) Людников Иван Ильич. Его бригада 28 ноября 1941 г наступала через Аксайскую на посёлок Фрунзе г. Ростова на Дону.

Родился в семье рабочего в посёлке Кривая Коса (ныне пгт Седово Новоазовского района Донецкой области). Русский.

Вступил в Красную армию в 1918 году. Участник Гражданской войны. Во время Гражданской войны и военной интервенции в России 1917—1922 годах участвовал в боях против войск генералов Каледина, Деникина и Врангеля.

Великую отечественную Людников встретил 22 июня 1941 г. командиром 200 стрелковой дивизии. А после начала формирования 16 стрелковой бригады, возглавил её. Бригада не закончив формирование, вынуждена была вступить в бой 28 ноября 1941 г под Аксаем. Имея недостаток командного состава и малое количество боеприпасов, 16 Осбр всё - таки успешно выполнила поставленную задачу. Но звёздный час у Ивана Ильича был впереди. 22 сентября 1943 года передовые части 15 стрелкового корпуса под командованием Людникова, вышли к Днепру в районе севернее города Чернобыль и с ходу начали форсирование. Овладев плацдармом на правом берегу, отразили контратаки и завязали бой по расширению плацдарма. За успешное управление войсками при форсировании Днепра и проявленные при этом отвагу и мужество ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1892) 16 октября 1943 года.

Ещё одним, будущим героем был комдив 353 Новороссийской стрелковой дивизии Панченко Григорий Филиппович. Родился он в 1900 г. в семье украинского крестьянина. В 1919 г. ушёл добровольцем в Красную Армию. Участвовал в Гражданской войне и войне с «белофиннами» в 1939 – 1940 г. В боях Великой отечественной с октября 1941 г. т.е. с момента сформирования 353 СД. Его дивизия после первых тяжёлых боёв, была отведена на левый берег Дона, где приводила себя в порядок и готовилась к наступлению. И когда поступил приказ, начала наступать в составе Восточной группировки наших войск. 27 и 28 ноября 41 г. дивизия вела бои с немцами в Аксайской. К вечеру 28 ноября противник был выбит из станицы. Но отличился комдив 353, позже. В январе 1945 г. к тому времени зам. командира 31 стрелкового корпуса Панченко Ф.Г. проявил себя с лучшей стороны в управлении войсками и форсировании реки Дунай. Вверенные ему части не только переправились через одну из самых широких рек Европы, но и захватили плацдарм, который удерживали до подхода остальных частей. За всё это Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 г. гвардии генерал – майору Панченко Григорию Филипповичу присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Все три командира стали заметными личностями в истории Великой Отечественной. Пусть они совершали свои главные подвиги не на аксайской земле, но все же свой боевой путь отметили и под Аксаем.

Апанасенко Николай Николаевич, заведующий отделом музея «Военно-исторический комплекс».