Вернуться назад

История районирования (биография Аксайского района)

В январе 1920 г. после установления советской власти на Аксайской земле был избран станичный исполком. Станица Аксайская входила в Черкасский округ. И только в 1924 г., после нового районирования, ст. Аксайская стала центром Аксайского района. Эту дату и считают Днем рождения района. В этом году Аксайскому району исполняется 90 лет!

Источники свидетельствуют, что с 1924 по 1929 годы в пригородной зоне Ростова-на-Дону существовал район под названием Аксайский. Он образовался в результате пересмотра административно - территориальных границ на юго-востоке России.Одной из причин этого пересмотра стало то, что после Октябрьской революции 1917 года советское государство создавало свой государственный аппарат на дореволюционных административных территориях. Это было законодательно закреплено в Конституции 1918 года.

Однако условия развития госаппарата Советов показали, чтоони не вписываются в рамки старых делений страны. Поэтому Советы на местах начали по своей инициативе пересматривать административные границы между волостями и уездами. А это создавало путаницу и конфликты.

В целях наведения должного порядка при пересмотре территориальных границ Народный Комиссариат Внутренних Дел 15 июня 1919 года издал постановление, согласно которому губернские исполкомы России должны обращаться в НКВД с просьбой о выдаче им разрешений на пересмотр границ. Этот вопрос рассматривался и на съездах Советов.

Так, в решениях VII (декабрь 1919 г.) и VIII (декабрь 1920 г.) Всероссийских съездов Советов сообщалось, что «новое административное территориальное окружной системы»России должно проводиться на научной основе с учетом национальных, климатических, хозяйственных, географических и других требований. После гражданской войны XII съезд ВКП (б) в 1923 году рекомендовал советскому правительству немедленно начать работу по пересмотру территорий административного деления страны.

В том же году при Госплане РСФСР создается специальная комиссия «по опытному внедрению экономического районирования» (пересмотру административно-территориальных границ) на Урале, Украине, Юго-Востоке России и в Белоруссии. Свою деятельность на Юго-Востоке России комиссия начала 13 февраля 1924 года. В этот день ВЦИК принял Декрет «О районировании Юго-Восточной области». В Декрете предлагалось «реформу районирования Юго-Восточной области начать с организации районов и ликвидации уездов, а затем определения окружной системы».

18 июня 1924 года в соответствии с названным Декретом исполком Донской области Совета рабочих крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов (Донинком) утвердил постановление № 156 о переименовании волостей в районы и присоединения к ним других территорий. По этому Постановлению Аксайскую волость переименовали в Аксайский район с центром в городе Нахичевани-на-Дону. К появившемуся району присоединили территории соседних волостей.

В результате Аксайский район стал граничить на востоке с Багаевским районом, на юго-востоке — с Meчетинским, на юге — с Кущевским, на юго-западе — с Азовским, на западе — с Николаевским, на северо-западе — с Советским, на севере и северо-востоке — с Новочеркасским районами. В него вошли населенные пункты: Нахичевань-на-До ну, станицы Аксайская, Александровка, Нижне-Гниловская, Ольгинская; села Батайское, Койсуг, Чалтырь, Крым; хутора Недвиговка, Приморка, Хапры, Большой Лог и другие. Общее количество сельских Советов — около 30. Площадь территории района — примерно 6800 квадратных километров (Для сравнения — площадь Аксайского района в 90-е гг. 20 века - 1200 кв. км.).

4 июля 1924 года краевой экономический совет Юго-Востока России принял Постановление о переходе на окружную систему. Донская Область упразднялась и на ее базе создавались четыре округа: Донской, Сальский, Морозовский и Донецкий. В связи с этим Донинком прекратил свою деятельность. Аксайский район, а также Азовский, Багаевский, Семикаракорский, Мечетинский,Кущевский, Новочеркасский, Староминской и Ейский районы вошли в Донской округ, центр которого находился в городе Ростове-на-Дону.

16 октября 1924 года утверждено Постановление ВЦИК РСФСР о переименовании Юго-Восточной области России в Северо-Кавказский край с центром в городе Пятигорске. Донской округ стал его частью.

В следующем, 1925 году, комиссия продолжила работу по пересмотру административной территории в Северо-Кавказском крае. В отношении Аксайского района известно, что из него изъяли территории Ольгинского, Beрхне-Подпольненского, Хомутовского, Кагальницкого и - других сельских Советов и образовали Батайский район с центром в селе Батайск.

Границы Аксайского района были такие. Южная — oтхутора Александровка Новочеркасского района на запад до хутора Приморка Николаевского района, по рекам Аксай, Дон и побережью Таганрогского залива. Западная — вдоль Николаевского района, Северная — Советский район с переходом на востоке на границу с Новочеркасским районом. Площадь уменьшилась и насчитывала примерно 3400 квадратных километров.

8 марта 1926 года Донской окружной исполком постановил образовать Армянский национальный район.Из Аксайского района выделилось несколько армянских сельсоветов. Это постановление через два года утвердил Президиум ВЦИК,4марта 1928 года: «Образовать национальный армянский Мясниковский район с центром в селении Крым в составе Несветайского, Султан-Сальского, Крымского и Чалтырского сельсоветов Аксайского района».

Территория Аксайского района снова уменьшилась. Теперь он граничил на юге - сБатайским и Азовским районами (по рекам Аксай, Дон и побережью Таганрогского залива); на западе — с Николаевским; на севере - с Мясниковским; на востоке-с Новочеркасским районами. В центре района находился город Ростов-на-Дону, а рядом с ним на берегу Дона — станицы Александровская и Нижне-Гниловская Аксайского района. Площадь района составила примерно 2800 квадратных километров.

30 января 1929 года Президиум Северо-Кавказского краевого исполкома вышел с ходатайством к Президиуму ВЦИК России об утверждении решения «Об изменении административного деления некоторых районов и округов Северо-Кавказского края». 4 мая 1929 года оно было утверждено. В соответствии с этим решением Абрамовский, Приморский, Чулекский, Синявский и Хаперский сельские Советы присоединены к Николаевскому району. Зато Батайский сельсовет из упраздненногоБатайского введены в Аксайский район.

Границы района выглядели так: на востоке — Новочеркасский, на юге — Кущевский, на западе — Азовский, на севере — Мясниковский. В центре района— город Ростов-на-Дону и станицы Нижне-Гниловская и Александровская. Кроме этих станиц, в район входили следующие населенные пункты: села Батайск, Койсуг, Александровка, хутор Большой Лог. Площадь района примерно 800 квадратных километров. Этим же решением от 30 января 1929 года Аксайский район переименовали в Пригородный.

23 июля 1930 года ВЦИК России утвердил Декрет «О ликвидации округов в Северо-Кавказском крае». По этому декрету Президиум краевого Совета ликвидировал 16 округов и несколько районов, в том числе Донской округ и Пригородный район. Сельсоветы упраздненного Пригородного района присоединили к сельской местности города Ростова, Азовскому и Новочеркасскому районам.

На основании имеющихся в архивах данных можно сделать вывод: в период с 18 июня 1924 года и 4 марта 1929 года существовал Аксайский район. Затем его переименовали в Пригородный и 23 июля 1930 года вообще упразднили.

10 января 1934 года Северо-Кавказский край подели на Азово-Черноморский (центр — город Ростов-на-Дону, 110 районов, автономная область, в том числе Донецкий округ с 26 районами) и Северо-Кавказский край (центр г. Пятигорск).

1 июля 1936 года Президиум ВЦИК РСФСР постановил образовать в Азово-Черноморском крае новый Аксайский район с центром в станице Аксайской, включив в его состав сельские советы: Аксайский, Большелогский, Ольгинский, Старочеркасский, передаваемые из сельской местности г. Ростова- на-Дону.

Аксайский район был создан при Аксайской и Пригородной(ст. Ольгинская) МТС, объединявших 74 землепользователя.  В начале 1937 года на 68505 гектарах разместилось 14 колхозов, 4 совхоза, 56 пригородных хозяйств, в том числе такие крупные, как колхоз имени Сталина в Аксае и совхоз « Реконструктор».

13 сентября 1937 года (Азово-Черноморский край разделили на Ростовскую область (центр город Ростов- на-Дону, 62 района, 7 городов) и Краснодарский край (центр город Краснодар).

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР  от 23 декабря 1957 года станица Аксайская Ростовской области преобразована в город Аксай районного подчинения.

В 1963 году Аксайский район упразднен, территория передана Азовскому району.

В 1964 году Аксай является городом областного подчинения. В 1965 г. Аксайский район восстановлен.

Источники и литература: