ЧТО РАССКАЖЕТ КАЛЕНДАРЬ

28.03.2024

Всемирный день историка

«Первая задача истории— воздержаться от лжи, вторая— не утаивать правды, третья— не давать никакого повода заподозрить себя в пристрастии или в предвзятой враждебности».
Цицерон
Во всем мире 28 марта отмечается День историка. Этот праздник имеет свое начало в нашей стране с начала 2000-х годов. В этот день принимают поздравления все те специалисты, чья деятельность так или иначе связана с изучением и популяризацией такой науки как история. Историком называют специалиста, который занимается исследованием документов и предметов, имеющих отношение к прошлому человечества. Как правило, историки занимаются изучением отдельных областей этой науки.
Первым историком в мире был греческий писатель и географ Геродот. Примерно в 425 году до нашей эры Геродот опубликовал свой выдающийся труд: отчет о греко-персидских войнах, который он назвал «Истории». (Греческое слово «история» означает «исследование».) Это была первая попытка столь систематического и тщательного изучения прошлого без объяснения причин и следствия событий.
После Геродота исторический анализ стал неотъемлемой частью интеллектуальной и политической жизни. Ученые следовали по стопам Геродота на протяжении 2500 лет.
Первым сохранившимся в России до наших дней документом, описывающим историю раннего периода Руси, является летопись «Слово о полку Игореве» автором которого считается игумен Моисей. Но это не историческое исследование, а летопись с субъективным изложением. Первыми же русскими историками стали Василий Татищев и Николай Карамзин. Василий Татищев первым предпринял попытку перейти от средневекового летописного стиля к аналитическому или критическому повествованию. Главный труд Татищева «История Российская» состоял из 4 томов. Карамзин иначе подошел к изучению истории, собирая сведения по архивам Российской империи и других стран, сопоставляя и анализируя. В 1804 он приступил к созданию «Истории государства Российского», над которой работал до конца дней, но не завершил, остановившись на Смутном времени в истории России.
Значимость исторической науки сформировали позднее труды историков С. Соловьева, В. Ключевского, М. Погодина, В. Струве, Н. Попова, советских историков Б. Грекова.
Вторая половина ХХ века – время многочисленных исторических открытий. Донские историки А. Василевский, А. Паршин, И. Узнародов, А. Агафонов, В. Королев в ушедшем веке и многие другие историки в наши дни продолжают раскрывать «белые пятна» истории.
Роль истории в настоящее время чрезмерно велика. Во многих зарубежных странах наметилась тенденция искажения исторических фактов, предприняты попытки переписать историю в угоду политической правящей конъюнктуре. Выпущены новые учебники этого направления, и, как следствие – выросло новое поколение людей, у которых заложена искаженная «истина» - СССР сбросил бомбу на Хиросиму, во Второй Мировой войне победил не СССР и другие сфабрикованные факты. Поэтому задача современной исторической науки – проводить исследования, анализируя все исторические источники, ранее сформулированные выводы, за основу принимать подлинные документы. А возможностей и направлений исторического исследования в нашей стране с ее богатой историей и опытом – великое множество!
Коллектив Аксайского военно-исторического музея от всей души поздравляет всех историков – корифеев науки, начинающих историков и любителей с праздником – Всемирным днем историка. Желаем новых открытий, мощной поддержки и мудрых читателей!
Пальмира.jpg

Возврат к списку