ЧТО РАССКАЖЕТ КАЛЕНДАРЬ

08.02.2022

8 ФЕВРАЛЯ 1725 ГОДА СКОНЧАЛСЯ ПЕТР I

Б. Чориков. Кончина Петра Великого. XIX век.jpg
Пётр I Великий – царь всея Руси
1-й Император и Самодержец Всероссийский
30 мая (9 июня) 1672 г. – 28 января (8 февраля) 1725 г.
Представитель династии Романовых; был провозглашён царём в 10-летнем возрасте; стал править самостоятельно с 1689 года. Жёны: Евдокия Фёдоровна Лопухина, Екатерина I
(Марта Самуиловна Скавронская, после принятия православия – Екатерина Алексеевна Михайлова). У Петра I Алексеевича Великого официально было 14 детей – 3 от первого брака и 11 от второго.
Жизнь Петра I была не простой и до сих пор множество историков не перестают изучать её, выявляя всё новые и загадочные факты его биографии.
При огромном росте и крепком телосложении, император не отличался хорошим здоровьем: у него часто случались судороги и нервный тик.
До сих пор нет единого мнения - от чего умер Пётр I. Среди болезней, которые могли бы свести его в могилу, назывались такие, как: цистит, пиелонефрит, рак предстательной железы. Но по общепринятой официальной версии, причиной смерти российского императора стала пневмония.

А. С. Пушкин так описывал последние дни Петра:
«16-го января Пётр начал чувствовать предсмертные муки. Он кричал от рези.
22-го исповедовался и причастился. Все петербургские врачи собрались у государя. Они молчали; но все видели отчаянное состояние Петра. Он уже не имел силы кричать и только стонал.
26-го к вечеру ему стало хуже. Его миропомазали.
27-го присутствующие начали с ним прощаться. Он приветствовал всех тихим взором. Потом произнёс с усилием: «после»…Все вышли, повинуясь в последний раз его воле. Он уже не сказал ничего. 15 часов мучился он, стонал, беспрерывно дёргая правую свою руку, левая была уже в параличе. Пётр перестал стонать, дыхание остановилось – в 6 часов утра 28 января 1725 года Пётр умер на руках Екатерины.
2 февраля труп государя вскрыли и бальзамировали. Сняли с него гипсовую маску».
Посметрная маска Петр 1.jpg
Прощание
Вдова Петра Екатерина объявила годовой траур, во время которого дамам полагалось носить траурные платья, а кавалерам – траурные повязки на рукавах. До погребения всем было велено одеться в чёрную одежду, а высшим сановникам обтянуть чёрным по две комнаты в своих домах. По традиции, погребение было назначено на 40-ой день, но не в Москве, а в Петербурге. Во главе с Яковом Брюсовым, для организации похорон была создана «Печальная комиссия». Из церковного обряда похороны Петра I превратились в государственное событие. Образцом для этого события стала разработанная самим же царём в 1699 году церемония похорон Франца Лефорта.
Могила Петра 1.jpg
30 января тело императора было выставлено для прощания в «Меньшей дворцовой зале». 13 февраля тело было перенесено в «Печальную залу», где находилось вплоть до погребения. Одновременно с прощанием, происходили приготовления к похоронам. Всем приглашённым разослали копии отпечатанного «Церемониала перенесения тела». За день до похорон герольды на главных городских площадях объявили о дне и часе начала траурной процессии.

Перенос тела в собор
10 марта 1725 года начался перенос тел Петра и его 6-летней дочери Натальи (умершей 4 марта) в Петропавловский собор. Сигналом к началу церемонии стал пушечный выстрел. Шествие открывали и закрывали отряды конной гвардии. Процессия делилась на 14 отделений, во главе каждого из которых шли церемониймейстер и маршал. В процессии участвовали свыше 10 тысяч человек, в том числе 200 священнослужителей.
Траурная колесница была запряжена 8 лошадьми в чёрных попонах. По сторонам от неё шли 60 гвардейских бомбардиров с зажжёнными свечами. Перед колесницей с гробом несли гербы крупнейших городов и орден царя. За колесницей несли царские регалии. За ними следовали императрица и другие официальные лица. Была сильная метель, но Екатерина, поддерживаемая Меншиковым и Апраксиным, шла за гробом пешком. Перед гробом цесаревны Натальи шли два маршала с жезлами, а за ними несли её корону, орден и регалии. Вслед за сановниками шёл простой народ – до 10 тысяч человек.
Процессия шла по льду Невы от Зимнего дворца к крепости и в собор. По сторонам крепости стояло 1250 гренадёров с факелами. Всё шествие сопровождалось стрельбой из пушек.
На Иоанновском мосту кортеж был встречен комендантом крепости, а на паперти собора – членами Синода во главе с митрополитом Санкт-Петербургским. У входа в собор стоял караул. Иностранных дипломатов в собор не пустили.

Предание земле
Далее тела символически предали земле. На гробы выложили императорские мантии и оставили на катафалке под балдахином на 6 лет. Предполагалось, что прощание с царём продолжится и в соборе. Сам собор не был достроен. А потому, внутри собора была поставлена маленькая деревянная церковь, в которой и поместили тела.
16 мая 1727 года рядом с телом Петра будет выставлен гроб его супруги Екатерины (для совместного погребения). Тело Натальи будет захоронено ещё до погребения императорской четы.
Между смертью Петра Великого и его погребением прошло 6 лет и 123 дня.

Погребение
21 мая 1731 года, в субботу, в 11.00, по указу императрицы Анны Иоанновны, было совершено погребение Петра I и Екатерины I (1684 – 1727). Их хоронили в золотых коронах и в герметично закрытых гробах. За сутки до этого, в присутствии членов «Печальной комиссии» и духовенства, на дне могилы были захоронены сердце и внутренности царей. Как и при похоронах московских царей, могилы не засыпали землёй, а закрыли плитами.
На погребении присутствовали генералы, адмиралы и коллежские чины. С крепости при этом был произведён 51 выстрел.
Сведения о погребении сохранились в «Описании порядка, державного при погребении Петра Великого» (официальное издание) и «Краткой повести о смерти Петра Великого» Феофана Прокоповича.

ПОДГОТОВИЛА Гапонова И.С.
Никитин И.Н. Петр 1 на смертном ложе. 1725 г.jpg
#ПетрI #смертьПетраI #историяРоссии #Романовы #император

Возврат к списку